Закон о борьбе с допингом в России примут до конца года

8 сентября 2016
970

Закон о борьбе с допингом в России, который может ввести уголовную ответственность за склонение к употреблению запрещенных веществ, будет принят до конца года. Об этом рассказал почетный президент Олимпийского комитета Виталий Смирнов, сообщает ТАСС.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Олимпийский комитет России принял решение на встрече с руководством Международного олимпийского комитета, а также с президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгом Риди.

«Думаем, что надо усилить ответственность вплоть до уголовной за склонение к употреблению допинга, особенно среди молодежи. Это преступно. В первом чтении в Госдуме приняты соответствующие поправки, и это будет приоритетный вопрос в ближайшем будущем. Жуков (глава Олимпийского комитета России Александр Жуков — прим.) заверил, что сделает все от себя зависящее, чтобы закон был принят уже в этом году», — сказал Смирнов.

Он добавил, что Олимпийский комитет России совместно с WADA планируют запустить общеобразовательную программу для работы  с молодыми спортсменами. По его словам, Международный олимпийский комитет еще в 2010 году предупреждал Россию о возможных проблемах.

«Мы должны признать, что ситуация, в которой мы оказались, назревала. Еще накануне Ванкувера (Олимпиады-2010 — прим.) Жак Рогге (бывший президент МОК — прим.) говорил, что мы знаем о случаях допинга в России. И министерство (спорта — прим.) было предупреждено, что могут быть санкции. На наш взгляд, внимания этому предупреждению шестилетней давности не было уделено», — сказал Смирнов.

В конце июля Всемирное антидопинговое агентство представило независимый доклад, в котором рассказывалось о сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов. По данным WADA, сотрудники ФСБ помогали менять анализы во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

После этого президент Владимир Путин поручил создать независимую комиссию Олимпийского комитета по борьбе с допингом. Он назвал главной задачей будущей структуры «жесткий контроль за национальным планом борьбы с допингом». По мнению президента, в комиссию могли бы войти российские специалисты и зарубежные эксперты, в том числе в области медицины и юриспруденции.

Смотрите также: «Мы даем миру понять, что мало нас наказали». Как в России начали бороться с допингом

По данным Олимпийского комитета России, 267 российских спортсменов были уличены в применении допинга.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Курс евро превысил 92 рубля впервые с 2016 года Сегодня в 16:51 Кассира Россельхозбанка приговорили к пяти годам колонии за присвоение 25 миллионов рублей Сегодня в 16:44 Опрос: треть российских предпринимателей сомневаются, что их бизнес переживет вторую волну пандемии Сегодня в 16:39 Умер фотокорреспондент ТАСС Владимир Мусаэльян. Он был личным фотографом Брежнева Сегодня в 16:14 «Можно было ожидать более сильной поддержки от России». Глава МИД НКР о ситуации в регионе Сегодня в 16:13 Азербайджанская община обратится в СК и ФСБ из-за составления списка армян, готовых поехать в Нагорный Карабах Сегодня в 17:17 Опрос: более половины российских врачей заявили о неготовности медучреждений ко второй волне коронавируса Сегодня в 15:58 «Волатильность курса имеет место быть». Кремль — о падении рубля Сегодня в 14:51 Эрдоган призвал Армению покинуть «оккупированную территорию» Азербайджана Сегодня в 14:54 Задержанную в Минске журналистку «МБХ Медиа» оштрафовали и выпустили из изолятора Сегодня в 14:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю