МОК отдал право допуска российских спортсменов на Олимпиаду спортивным федерациям

Новости
17:03, 24 июля
6 258
0
Поделиться

Вопрос допуска российских спортсменов к Олимпийским играм решат спортивные федерации. Международный олимпийский комитет (МОК), который должен был вынести решение, передал им это право. Сам комитет не стал отстранять сборную. Об этом рассказал президент МОК Томас Бах. 

Фото: Nacho Doce / Reuters

Согласно решению МОК, все российские легкоатлеты, кроме прыгуньи Дарьи Клишиной, не смогут выступить на Олимпиаде. Это связано с тем, что ранее они уже были отстранены от соревнований Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). IAAF отказалась пересматривать решение об отстранении российской сборной.

Перед соревнованиями все члены российской олимпийской сборной должны будут пройти дополнительную антидопинговую проверку.

Кроме того, организация приняла решение не допускать информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), российскую бегунью Юлию Степанову к участию в Играх. 

Члены исполкома Международного олимпийского комитета собирались на заседание после расследования Всемирной антидопинговой организации (WADA). В понедельник, 18 июля, глава независимой комиссии Ричард Макларен представил доклад о допинге российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Тогда организация порекомендовала МОК отстранить сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Поводом для расследования WADA стало интервью бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова изданию The New York Times. Он утверждал, что как минимум 15 российских медалистов на Олимпиаде в Сочи были частью «допинговой программы». Родченков признался, что лично готовил коктейль из запрещенных препаратов, который помогал скрыть факт применения допинга.

Работа WADA подтвердила его слова. По информации комиссии, Минспорт совместно с московской лабораторией, Центром спортивной подготовки и ФСБ заменяли образцы проб спортсменов, которые применяли допинг. Таким образом, говорится в докладе, с 2012 по 2015 год в России заменили более 640 положительных допинг-проб на чистые.

По данным расследования, Россия уже работала со схемой сокрытия допинга на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, Универсиаде в Казани в 2013 году и на других международных соревнованиях.

Читайте также: Доклад WADA об употреблении допинга российскими спортсменами. Конспект Дождя

Чиновников Минспорта, которые упоминались в расследовании, временно отстранили от работы. Решение не отнеслось к министру спорта Виталию Мутко. Однако ему, как и другим упомянутым представителям власти, отказали в аккредитации на Олимпиаду в Рио.

Ранее Спортивный арбитражный суд решил отстранить российских легкоатлетов от Олимпиады из-за допинга. Однако окончательное решение оставили за МОК, поскольку именно он является организатором соревнований. 

Российских легкоатлетов отстранили от участия  в международных турнирах из-за дисквалификации, которую организовала Международная ассоциация легкоатлетических федераций. Это произошло в ноябре 2015 года после доклада и рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA). В расследовании комиссии говорилось о допинге среди легкоатлетов.

Президент Владимир Путин поручил создать независимую общественную комиссию для борьбы с допингом. 

Летние Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.