«Газпром» потребовал от «Нафтогаза» 670 миллионов долларов за поставки газа в Донбасс

18 мая 2016
2 008 4

«Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» заплатить 670 миллионов долларов за поставку газа на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Украинская компания платить отказалась, говорится в опубликованном в среду, 18 мая, сообщении на сайте украинской нефтегазовой компании. 

В сообщении говорится, что «Газпром» потребовал заплатить за поставки газа в период с февраля 2015 года по апрель 2016 года. «Нафтогаз», утверждает компания, не принимает газ по контракту с российской компанией на газоизмерительных станциях «Прохоровка» и «Платоново».

«"Нафтогаз Украины" не покупает газ в ПАО "Газпром" с ноября 2015 года, а до этого компания импортировала газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украины территории. Все купленные Нафтогазом объемы газа учтены сторонами и оплачены Нафтогазом», — говорится в сообщении. 

«Нафтогаз» перестал поставлять газ в самопровозглашенные республики в феврале 2015 года. В том же месяца «Газпром» начал поставлять туда газ через газоизмерительные станции «Прохоровка» (находится на границе Ростовской области и ЛНР) и «Платово» (находится на границе Ростовской области с ДНР). 

Президент России Владимир Путин, комментируя в 2015 году ситуацию с остановкой поставок украинского газа на территории самопровозглашенных республик, сказал, что это «попахивает геноцидом». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Также по теме

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера