РБК узнал о поручении правительства отказаться от «гуманитарной поддержки» Донбасса

15 сентября, 01:23
15 777 0

Правительство планирует отказаться от «гуманитарной поддержки отдельных территорий», под которыми, возможно, подразумевается Донбасс, сообщает РБК. По сведениям издания, сэкономленные деньги будут направлены на проекты в Крыму и Калининграде.

С 2019 года самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики могут не получить по меньшей мере часть финансирования из бюджета России — соответствующее поручение было дано после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, состоявшегося 1 сентября. В распоряжении РБК есть копия протокола совещания, а его подлинность подтвердили два чиновника федерального уровня.

В открытых документах о бюджете издание не нашло формулировок, похожих на «гуманитарную поддержку отдельных территорий».

Один из собеседников РБК отметил, что под «отдельными территориями» могут подразумеваться ДНР и ЛНР.

«Когда раньше обсуждался вопрос у (помощника президента Владислава) Суркова, как легализовать помощь Донбассу без уточнения названия конкретных республик, все думали, как сделать процесс более-менее прозрачным, но без упоминания ЛДНР. Сошлись именно на этой формулировке, которую предложил Сурков», — рассказал он.

Из протокола совещания, проведенного 1 сентября, следует, что правительству нужно дополнительно 85 миллиардов рублей на финансирование проектов в Крыму и Севастополе в 2018-2020 годах. А с учетом расходов на программы в Калининградской области эта сумма составляет 165 миллиардов рублей на три года, подсчитал РБК.

Отказ от «гуманитарной поддержки» — это лишь один из предложенных источников финансирования программ в Калининграде и Крыму. Среди других мер рассматривают увеличение акцизов на бензин и сокращением субсидий РЖД.

Собеседники РБК в Госдуме и правительстве отмечают, что отказ от «гуманитарной поддержки» не означает прекращение финансирования Донбасса — она может быть лишь одним из нескольких каналов помощи ДНР и ЛНР. Их финансирование «полностью засекречено, описывается секретными постановлениями (распоряжениями) правительства, закрытыми строчками в бюджете», отмечает издание со ссылкой на один из источников.

В Минфине и аппарате Козака от комментариев отказались.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова также не стала комментировать ситуацию, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запрос РБК не ответил. Представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владилав Дейнего на запросы и звонки издания не ответили.

 

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера