В Москве появились фальшивые купюры с Донбасса

28 апреля 2016
5 672

В Москве появились купюры, которые были украдены из банкоматов и банковских хранилищ непризнанных Донецкой и Луганской народных республик — доллары, евро и гривны. Посредники пытаются неофициально обменять их с дисконтом в российских банках. Об этом в четверг, 28 апреля, сообщает Forbes со ссылкой на источники в банковских кругах и правоохранительных органах.

Фото: агентство «Москва»

«Купюры с Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытых банкоматов российских банков. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара», — рассказал сотрудник одного из правоохранительных ведомств. 

Один из банкиров рассказал изданию, что его просили обменять несколько миллионов евро, помеченных синей краской. Другой собеседник рассказал о просьбе поменять с дисконтом 50 миллионов гривен в испорченных банкнотах. Деньги были украдены из отделений банков в «ДНР» и «ЛНР».

Крупные банки не объявляли о таких попытках обмена. В пресс-службе Сбербанка рассказали, что за последний год они не получили ни одного обращения по поводу обмена окрашенных спецкраской банкнот гривен и евро в больших объемах. ВТБ не работает на территории «ДНР» и «ЛНР».

Сооснователь компании Forensic Solutions Алексей Фролов рассказал, что обмен испорченных денег является легальной операцией, которую можно осуществить при предъявлении паспорта и документов, объясняющих их происхождение. При этом банк будет взимать комиссию размером не более 1% от суммы

Банкноты, которые помечены спецкраской, обычно получены незаконным путем. Купюры окрашиваются несмываемыми чернилами при взломе некоторых банкоматов. По словам директора департамента инкассации Московского кредитного банка Михаила Белоусова, сдать в Центробанк такие деньги могут только  кредитные организации, представившие уникальный образец краски, используемой в кейсах. Для каждой кредитной организации разрабатывают особый состав краски.

В октябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко издал указ «об экономической блокаде оккупированных регионов Донбасса». После этого краску на купюры наносили специально. Однако они все равно попадали в оборот. Такими деньгами иногда выдавали пособия и зарплаты людям, которые остались жить в «ДНР» и «ЛНР».

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю