В Москве появились фальшивые купюры с Донбасса

28 апреля 2016
5 707
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве появились купюры, которые были украдены из банкоматов и банковских хранилищ непризнанных Донецкой и Луганской народных республик — доллары, евро и гривны. Посредники пытаются неофициально обменять их с дисконтом в российских банках. Об этом в четверг, 28 апреля, сообщает Forbes со ссылкой на источники в банковских кругах и правоохранительных органах.

Фото: агентство «Москва»

«Купюры с Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытых банкоматов российских банков. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара», — рассказал сотрудник одного из правоохранительных ведомств. 

Один из банкиров рассказал изданию, что его просили обменять несколько миллионов евро, помеченных синей краской. Другой собеседник рассказал о просьбе поменять с дисконтом 50 миллионов гривен в испорченных банкнотах. Деньги были украдены из отделений банков в «ДНР» и «ЛНР».

Крупные банки не объявляли о таких попытках обмена. В пресс-службе Сбербанка рассказали, что за последний год они не получили ни одного обращения по поводу обмена окрашенных спецкраской банкнот гривен и евро в больших объемах. ВТБ не работает на территории «ДНР» и «ЛНР».

Сооснователь компании Forensic Solutions Алексей Фролов рассказал, что обмен испорченных денег является легальной операцией, которую можно осуществить при предъявлении паспорта и документов, объясняющих их происхождение. При этом банк будет взимать комиссию размером не более 1% от суммы

Банкноты, которые помечены спецкраской, обычно получены незаконным путем. Купюры окрашиваются несмываемыми чернилами при взломе некоторых банкоматов. По словам директора департамента инкассации Московского кредитного банка Михаила Белоусова, сдать в Центробанк такие деньги могут только  кредитные организации, представившие уникальный образец краски, используемой в кейсах. Для каждой кредитной организации разрабатывают особый состав краски.

В октябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко издал указ «об экономической блокаде оккупированных регионов Донбасса». После этого краску на купюры наносили специально. Однако они все равно попадали в оборот. Такими деньгами иногда выдавали пособия и зарплаты людям, которые остались жить в «ДНР» и «ЛНР».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Австралия признала вакцинированных «Спутником V» как полностью привитых Сегодня в 09:05 Третий зять Назарбаева ушел в отставку Сегодня в 08:40 Полиция задержала уроженца Дагестана, угрожавшего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 23:59 Бежавший в Великобританию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Вчера в 23:34 В Подмосковье у вдовы Александра Градского украли 100 миллионов рублей Вчера в 22:31 Принц Гарри решил через суд вернуть полицейскую охрану в Великобритании Вчера в 21:56 Facebook заблокировал страницу делегации России в Вене на переговорах по безопасности Вчера в 21:04 Полиция Алматы сообщила о 149 погибших в результате протестов. Большинство из них назвали «террористами» Вчера в 20:21 «Мы больше не можем терпеть». В Кремле заявили о «постепенном вторжении» НАТО в Украину Вчера в 19:40 WSJ: в НАТО выразили беспокойство из-за переговоров США и России по гарантиям безопасности Вчера в 18:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде