Функции оператора реестра доменов .ru и.рф передали «Ростелекому»

24 января, 01:35
1 371

Координационный центр (КЦ) национального домена сети интернет передал функции оператора реестра доменов .ru и .рф структуре «Ростелекома», сообщает РБК со ссылкой на главу КЦ Андрея Воробьева.

«В конце прошлого года общее собрание учредителей Координационного центра доменов .ru и .рф приняло решение о передаче функции оператора реестров национальных доменов в структуру «Ростелекома», — заявил Воробьев. По его словам, протокол общего собрания подписали в начале января.

Ранее функцию оператора этих доменов выполняло акционерное общество «Технический центр интернет». 74,98% в нем принадлежали КЦ, а остальная доля — Фонду развития интернет, который управляет доменом .su. ТЦИ отвечал за техническую поддержку реестра доменов .ru и .рф. Компания, в частности, получала плату за регистрацию и продление регистрации доменного имени. В целом в зоне .ru зарегистрированы около 5,4 миллиона доменов, а в зоне .рф — 0,9 миллиона. В 2016 году выручка ТЦИ была равна 479 миллиона рублей, а чистая прибыль — 41,3 миллиона.

По словам Воробьева, решение было принято по предложению Минкомсвязи. Оно должно «дополнительно повысить надежность, стабильность и устойчивость работы реестров», добавил он. Глава КЦ отметил, что компания продолжит выполнять функции администратора национальных доменов верхнего уровня, включая аккредитацию регистраторов для работы с конечными пользователями и разработку правил регистрации доменных имен. В «Ростелекоме» от комментариев отказались.

О планах перевести координационный центр, занимающийся управлением доменами .ru и .рф, под контроль государства, в августе 2016 года сообщал «Коммерсантъ». Опрошенные газетой эксперты предупреждали, что стремление передать государственным структурам полномочия КЦ может привести к дестабилизации российской доменной индустрии. Минкомсвязи ранее опубликовало законопроект о критической инфраструктуре рунета, в котором предлагалось сделать министерство единственным учредителем координационного центра.

 

Другие новости
Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33 Суд в Лондоне снова арестовал акции банка «Возрождение» Вчера в 22:33 Би-би-си: поездка казачьего хора на свадьбу в Австрию с Путиным будет стоить 1,8 миллиона рублей Вчера в 22:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю