Функции оператора реестра доменов .ru и.рф передали «Ростелекому»

24 января 2018
1 390

Координационный центр (КЦ) национального домена сети интернет передал функции оператора реестра доменов .ru и .рф структуре «Ростелекома», сообщает РБК со ссылкой на главу КЦ Андрея Воробьева.

«В конце прошлого года общее собрание учредителей Координационного центра доменов .ru и .рф приняло решение о передаче функции оператора реестров национальных доменов в структуру «Ростелекома», — заявил Воробьев. По его словам, протокол общего собрания подписали в начале января.

Ранее функцию оператора этих доменов выполняло акционерное общество «Технический центр интернет». 74,98% в нем принадлежали КЦ, а остальная доля — Фонду развития интернет, который управляет доменом .su. ТЦИ отвечал за техническую поддержку реестра доменов .ru и .рф. Компания, в частности, получала плату за регистрацию и продление регистрации доменного имени. В целом в зоне .ru зарегистрированы около 5,4 миллиона доменов, а в зоне .рф — 0,9 миллиона. В 2016 году выручка ТЦИ была равна 479 миллиона рублей, а чистая прибыль — 41,3 миллиона.

По словам Воробьева, решение было принято по предложению Минкомсвязи. Оно должно «дополнительно повысить надежность, стабильность и устойчивость работы реестров», добавил он. Глава КЦ отметил, что компания продолжит выполнять функции администратора национальных доменов верхнего уровня, включая аккредитацию регистраторов для работы с конечными пользователями и разработку правил регистрации доменных имен. В «Ростелекоме» от комментариев отказались.

О планах перевести координационный центр, занимающийся управлением доменами .ru и .рф, под контроль государства, в августе 2016 года сообщал «Коммерсантъ». Опрошенные газетой эксперты предупреждали, что стремление передать государственным структурам полномочия КЦ может привести к дестабилизации российской доменной индустрии. Минкомсвязи ранее опубликовало законопроект о критической инфраструктуре рунета, в котором предлагалось сделать министерство единственным учредителем координационного центра.

 

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Вчера в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Вчера в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Вчера в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Вчера в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Вчера в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Вчера в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Вчера в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Вчера в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Вчера в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю