Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

Функции оператора реестра доменов .ru и.рф передали «Ростелекому»

24 января 2018
1 444

Координационный центр (КЦ) национального домена сети интернет передал функции оператора реестра доменов .ru и .рф структуре «Ростелекома», сообщает РБК со ссылкой на главу КЦ Андрея Воробьева.

«В конце прошлого года общее собрание учредителей Координационного центра доменов .ru и .рф приняло решение о передаче функции оператора реестров национальных доменов в структуру «Ростелекома», — заявил Воробьев. По его словам, протокол общего собрания подписали в начале января.

Ранее функцию оператора этих доменов выполняло акционерное общество «Технический центр интернет». 74,98% в нем принадлежали КЦ, а остальная доля — Фонду развития интернет, который управляет доменом .su. ТЦИ отвечал за техническую поддержку реестра доменов .ru и .рф. Компания, в частности, получала плату за регистрацию и продление регистрации доменного имени. В целом в зоне .ru зарегистрированы около 5,4 миллиона доменов, а в зоне .рф — 0,9 миллиона. В 2016 году выручка ТЦИ была равна 479 миллиона рублей, а чистая прибыль — 41,3 миллиона.

По словам Воробьева, решение было принято по предложению Минкомсвязи. Оно должно «дополнительно повысить надежность, стабильность и устойчивость работы реестров», добавил он. Глава КЦ отметил, что компания продолжит выполнять функции администратора национальных доменов верхнего уровня, включая аккредитацию регистраторов для работы с конечными пользователями и разработку правил регистрации доменных имен. В «Ростелекоме» от комментариев отказались.

О планах перевести координационный центр, занимающийся управлением доменами .ru и .рф, под контроль государства, в августе 2016 года сообщал «Коммерсантъ». Опрошенные газетой эксперты предупреждали, что стремление передать государственным структурам полномочия КЦ может привести к дестабилизации российской доменной индустрии. Минкомсвязи ранее опубликовало законопроект о критической инфраструктуре рунета, в котором предлагалось сделать министерство единственным учредителем координационного центра.

 

Другие новости
Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека Сегодня в 14:31 В Москве полностью закроют Каховскую ветку метро ради строительства Большой кольцевой линии Сегодня в 14:29 Все камеры наблюдения в Москве оснастят системой распознавания лиц Сегодня в 14:27 В Красноярском крае обнаружили погибшими двух человек из числа пропавших без вести после прорыва дамб Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал международный «Мемориал» и его главу на 400 тысяч рублей по закону об иноагентах Сегодня в 12:51 Новый глава СПЧ выступил «категорически против» несогласованных акций протеста Сегодня в 12:19 В Волгограде задержали двоих военных, бросавших шелуху от семечек в Вечный огонь Сегодня в 12:05 На месте прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с золотом Сегодня в 11:26 Больше трети российских фильмов провалились в прокате и не окупили госфинансирование Сегодня в 11:29 В онлайн-кинотеатре ivi появится раздел с рекомендациями от BadComedian Сегодня в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю