Правительство предложило лишить должников доступа к госуслугам

24 мая 2016
3 435 1

Правительство предлагает лишать доступа к госуслугам должников по алиментам, штрафам, налогам и возмещению ущерба, нанесенного преступлением. Об этом во вторник, 24 мая, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст подготовленных Белым домом поправок к законопроекту «Об исполнительном производстве».

Фото: depositphotos.com

Согласно тексту поправок, список ограниченных для должников госуслуг определять будет само правительство.

В Белом доме считают, что это будет стимулировать должников к погашению долгов.

Законопроект «Об исполнительном производстве» был принят в первом чтении в апреле. В аппарате Госдумы полагают, что поправки об ограничении доступа должников к госуслугам были подготовлены ко второму чтению, чтобы провести их без шума, пишет газета.

В аппарате палаты надеются, что поправки не пройдут согласование в Государственно-правовом управлении президента, потому что эта мера «драконовская» и даже политическая: раз перечня госуслуг в законе нет, то можно запретить все, что угодно, объяснил собеседник «Ведомостей».

Профессор кафедры административного права и процесса РАНХиГС Нелли Побежимова в комментарии изданию отметила, что необходим четкий реестр запретных для должников госуслуг — иначе применяться закон будет «как попало».

В России в отношении должников уже действуют ограничения на выезд за границу и на право управления машиной.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера