У посольства России в Дублине антивоенные активисты разбросали испачканных красной краской кукол

Новости
21:42, 5 ноября
4 054
2
Поделиться

Антивоенные активисты разбросали у входа в здание российского посольства в Дублине кукол, которые залиты красной краской. Они также развесили плакаты с призывами к властям России прекратить военные действия в Сирии. Видео опубликовано в твиттере организации Grannies4Equality, которая организовала акцию.

Активисты оставили у посольства баннеры и плакаты с антивоенными лозунгами и призывами к российским властям остановить боевые действия в Сирии. На видео видны слова об убийстве сирийских детей, поддержке граждан страны и личные обращения к президенту России Владимиру Путину. Акция призывает Россию прекратить «атаки на Алеппо».

Накануне похожая акция прошла у российского посольства в Лондоне. Члены организации The Syria Campaign заблокировали вход в учреждение: они возвели инсталляцию из сотен пластиковых рук перед зданием. Активисты связали свои действия с сообщением газеты The Times, которая со ссылкой на военных экспертов написала, что Россия готовит новое крупномасштабное наступление на Алеппо. 

«Грядущее наступление России на Алеппо под контртеррористическими лозунгами может означать убийство тысяч мирных жителей, которые не могут покинуть город. Мировые правительства делают недостаточно для того, чтобы остановить эти выступления», — говорится в официальном заявлении The Syria Campaign.

Акция в Лондоне прошла на фоне призыва министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона к организации протестов у российского посольства. Он обвинил Россию в атаке на гуманитарный конвой в Сирии. Власти России отрицают обвинения.

После акции посольство России в Лондоне попросило министерство иностранных дел Великобритании провести расследование и защитить диппредставительство от акций, которые несут угрозу. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала случившееся «частью политического заказа».

В ответ на акцию в Лондоне в пятницу, 4 октября около 500 жителей Москвы собрались у здания британского посольства с плакатами «Долой двойные стандарты», «Наши дипломаты неприкосновенны», и «Англия — это война».

Ситуация в Алеппо обострилась в конце сентября после обстрела гуманитарного конвоя ООН и офиса сирийского общества Красного полумесяца. В результате атаки погибли не менее 20 человек. После этого в районе произошли несколько других случаев авиаударов, в том числе по гражданским объектам.

В середине октября в течение нескольких дней Минобороны России ввело гуманитарную паузу в Алеппо. Режим действовал для вывода из района мирного населения и пострадавших, а также вооруженных формирований. 

После этого Минобороны обратилось к Владимиру Путину с просьбой возобновить авиаудары в восточном Алеппо. Начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской объяснил это возобновлением боевых действий. По его информации, сирийские повстанцы начали атаки против правительственных войск президента Сирии Башара Асада.

Путин назвал нецелесообразным возобновление авиаударов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что президент считает необходимым продлить гуманитарную паузу в Алеппо, в том числе для размежевания оппозиции и террористов. Он добавил, что решение о возобновлении боевых действий в Алеппо будет принимать лично Путин как верховный главнокомандующий. 

Российская военная операция в Сирии длится с конца сентября 2015 года. Официальная причина, по которой Воздушно-космические силы присоединились к боевым действиям, — атаки по позициям террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России). За это время правозащитники неоднократно обвиняли российских военных в ударах по гражданским объектам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.