Глава ВТБ рассказал о плане по отказу от американского доллара

14 сентября 2018
17 186

Президент ВТБ Андрей Костин представил план по отказу от использования доллара США. Он, в частности, призвал совершить «ускоренный переход» на другие валюты при торговых расчетах с другими странами. Об этом сообщает газета «Известия».

Второе предложение Костина — перевести юридические адреса крупнейших компаний под российскую юрисдикцию. «По коллегам, которые попали в апрельские санкции — тому же „Русалу“, — мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач», — сказал Костин в интервью газете.

Третья идея главы ВТБ — перевести размещение еврооблигаций на российскую площадку и создать российский аналог клиринговой системы Euroclear.

Анализ финансовых потоков банка на Дальнем Востоке показал, что там лишь 8% расчетов с Китаем идут в юанях, добавил Костин. На доллар приходится 70%, а на рубль — 22%.

Двенадцатого сентября Костин заявил, что ВТБ в случае попадания под новые санкции США может вернуть вкладчикам долларовые депозиты в рублях по курсу на момент снятия или перевести эти деньги в другой банк.

«План у нас есть, безусловно. Я его детали раскрывать не буду, но могу сказать, что все обязательства перед вкладчиками, перед клиентами мы будем выполнять <...> Долларов у нас много на сейчас. Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим», — сказал он.

Госдепартамент США накануне заявил о планах ввести в отношении России из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля «суровые» санкции, которые затронут банковский сектор. В Конгресс США также внесен законопроект, один из пунктов которого — запрет на долларовые расчеты для российских государственных банков.

 

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю