В России доля ущерба от финансовых преступлений обновила рекорд

13 апреля 2017
1 101 0

В прошлом году доля причиненного вреда по оконченным уголовным делам от финансовых преступлений составила 76%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Сводный годовой отчет о ходе реализации эффективности госпрограмм РФ по итогам 2016 года».

Сумма причинённого вреда в финансово-кредитной сфере составила 201,2 миллиарда рублей, а совокупный ущерб— 263 миллиарда рублей.

Издание отмечает, что доля ущерба от финансовых преступлений ежегодно растет. В 2015 году она была равна 72,3%, или 125,5 миллиарда рублей, в 2014 году — 53,8 миллиарда рублей.

Причиной большей части потерь в этой сфере стало преднамеренное банкротство банков. За последние два года Центральный банк отозвал лицензии у 217 кредитных организаций. Это привело к увеличению числа преднамеренных банкротств на 6,6%, пишет «Коммерсантъ».

В докладе говорится, что возврат похищенного имущество зависит от эффективности действий Банка России, Агентства по страхованию вкладов и их взаимодействия с подразделениями МВД. В пресс-службе МВД газете заявили, что считают это взаимодействие малоэффективным из-за отсутствия своевременного информирования со стороны ЦБ.

Представители регулятора в разговоре с изданием отметили, что уголовное законодательство и правоприменительную практику необходимо совершенствовать. ЦБ сейчас занимается проработкой механизма по передаче правоохранительным органам документов, составляющих банковскую тайну. Он также хочет ужесточить наказание за доведение банка до банкротства.  

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю