В России доля ущерба от финансовых преступлений обновила рекорд

13 апреля, 08:35
1 100 0

В прошлом году доля причиненного вреда по оконченным уголовным делам от финансовых преступлений составила 76%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Сводный годовой отчет о ходе реализации эффективности госпрограмм РФ по итогам 2016 года».

Сумма причинённого вреда в финансово-кредитной сфере составила 201,2 миллиарда рублей, а совокупный ущерб— 263 миллиарда рублей.

Издание отмечает, что доля ущерба от финансовых преступлений ежегодно растет. В 2015 году она была равна 72,3%, или 125,5 миллиарда рублей, в 2014 году — 53,8 миллиарда рублей.

Причиной большей части потерь в этой сфере стало преднамеренное банкротство банков. За последние два года Центральный банк отозвал лицензии у 217 кредитных организаций. Это привело к увеличению числа преднамеренных банкротств на 6,6%, пишет «Коммерсантъ».

В докладе говорится, что возврат похищенного имущество зависит от эффективности действий Банка России, Агентства по страхованию вкладов и их взаимодействия с подразделениями МВД. В пресс-службе МВД газете заявили, что считают это взаимодействие малоэффективным из-за отсутствия своевременного информирования со стороны ЦБ.

Представители регулятора в разговоре с изданием отметили, что уголовное законодательство и правоприменительную практику необходимо совершенствовать. ЦБ сейчас занимается проработкой механизма по передаче правоохранительным органам документов, составляющих банковскую тайну. Он также хочет ужесточить наказание за доведение банка до банкротства.  

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера