Reuters: сенатор Керимов задержан по делу об уклонении от уплаты налогов

Размер запрещающего выезд за рубеж долга подняли до 30 тысяч рублей

14 июля, 11:47
434 0

Госдума приняла законопроект о повышении в три раза долга, по которому судебный пристав может ограничить выезд за границу — с 10 до 30 тысяч рублей, сообщает ТАСС.

Поправки внесли в закон «Об исполнительном производстве».

Судебный пристав может ограничить право на выезд по заявлению или по собственной инициативе.

К долгам по этим поправкам не относятся алименты, выплаты компенсаций за причинение вреда здоровью или вреда со смертью кормильца, а также долги за причинение имущественного и морального ущерба. Для этих случаев порог задолженности останется прежним — 10 тысяч рублей.

Ограничение могут отменить в короткий срок, если деньги выплатят, сообщил ТАСС председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. До этого снять ограничение мог только тот пристав, который их установил. Из-за этого многие не могли выехать из страны сразу после погашения задолженности.

Теперь вопрос будет решать не определенный пристав, а приставы центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов. Председатель профильного комитета уточнил, что процедура снятия ограничений будет занимать не более одного дня.

По словам Крашенинникова, действие закона распространится и на тех, кому въезд был ограничен ранее, чем закон вступил в силу.

Поправки вступят в силу в октябре этого года, если их примет Совет Федерации и подпишет президент России. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера