«Яблоко» призвало МИД раскрыть доходы высокопоставленных сотрудников

7 ноября 2017
2 556 0

Руководитель центра антикоррупционной политики«Яблока» Сергей Митрохин обратился к министру иностранных дел Сергею Лаврову с призывом привести публикацию сведений о доходах высокопоставленных сотрудников ведомства в соответствие с требованиями ООН,  пишет газета «Ведомости».

Согласно действующим в министерстве правилам, в открытом доступе размещены лишь декларации заместителей главы МИД и руководителей бюджетных учреждений, действующих при нем. Информация о доходах глав департаментов доступна лишь работодателю и контролирующим органам. В итоге доходы около 40 руководителей департаментов МИД, включая официального представителя ведомства Марию Захарову, оказались закрытыми.

В пресс-службе МИД газете напомнили, что на сайте ведомства опубликован перечень должностей, который требует публикации деклараций. В Генпрокуратуре действия МИД нарушением не считают, так как в соответветствии с президентским указом ведомство самостоятельно определяет список сотрудников, доходы которых подлежат огласке, говорится в ответе помощника генпрокурора Валерия Волкова «Яблоку».

Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов объясняет, что, согласно указу Минтруда, изданному в 2013 году, в перечень лиц, чьи декларации подлежат огласке, включают федеральных госслужащих из категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты», если эта работа связана с коррупционными рисками. Эксперт считает, что утвержденный МИДом список может не соответствовать существующим требованиям и не совпадает с практикой большинства других министерств: на сайтах Минкомсвязи или Минтранса доступны декларации глав департаментов и управлений.

«Ведомости» отмечают, что информацию о доходах руководителей среднего звена открытой держат Минюст, Следственный комитет и Генпрокуратура. При этом ФСБ и ФСО в публичном доступе оставляют лишь сведения о доходах своих руководителей и их заместителей.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Арам Габрелянов продал долю в проекте Mash руководству издания Сегодня в 19:23 Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks Сегодня в 18:26 Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» России из-за США Сегодня в 18:51 В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире Сегодня в 17:39 Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествия 5 мая Сегодня в 17:20 График отключения горячей воды в Москве изменили из-за ЧМ-2018 Сегодня в 17:15 Операторы начали размещать рекламу на заблокированных Роскомнадзором сайтах Сегодня в 17:02 В «Мемориале» рассказали о сбоях в работе сайта из-за блокировок Роскомнадзора Сегодня в 16:54 Преемником королевы Елизаветы II на посту главы Содружества наций стал принц Чарльз Сегодня в 16:27