«Яблоко» призвало МИД раскрыть доходы высокопоставленных сотрудников

7 ноября, 02:14
2 536 0

Руководитель центра антикоррупционной политики«Яблока» Сергей Митрохин обратился к министру иностранных дел Сергею Лаврову с призывом привести публикацию сведений о доходах высокопоставленных сотрудников ведомства в соответствие с требованиями ООН,  пишет газета «Ведомости».

Согласно действующим в министерстве правилам, в открытом доступе размещены лишь декларации заместителей главы МИД и руководителей бюджетных учреждений, действующих при нем. Информация о доходах глав департаментов доступна лишь работодателю и контролирующим органам. В итоге доходы около 40 руководителей департаментов МИД, включая официального представителя ведомства Марию Захарову, оказались закрытыми.

В пресс-службе МИД газете напомнили, что на сайте ведомства опубликован перечень должностей, который требует публикации деклараций. В Генпрокуратуре действия МИД нарушением не считают, так как в соответветствии с президентским указом ведомство самостоятельно определяет список сотрудников, доходы которых подлежат огласке, говорится в ответе помощника генпрокурора Валерия Волкова «Яблоку».

Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов объясняет, что, согласно указу Минтруда, изданному в 2013 году, в перечень лиц, чьи декларации подлежат огласке, включают федеральных госслужащих из категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты», если эта работа связана с коррупционными рисками. Эксперт считает, что утвержденный МИДом список может не соответствовать существующим требованиям и не совпадает с практикой большинства других министерств: на сайтах Минкомсвязи или Минтранса доступны декларации глав департаментов и управлений.

«Ведомости» отмечают, что информацию о доходах руководителей среднего звена открытой держат Минюст, Следственный комитет и Генпрокуратура. При этом ФСБ и ФСО в публичном доступе оставляют лишь сведения о доходах своих руководителей и их заместителей.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера