«Яблоко» призвало МИД раскрыть доходы высокопоставленных сотрудников

7 ноября 2017
2 557

Руководитель центра антикоррупционной политики«Яблока» Сергей Митрохин обратился к министру иностранных дел Сергею Лаврову с призывом привести публикацию сведений о доходах высокопоставленных сотрудников ведомства в соответствие с требованиями ООН,  пишет газета «Ведомости».

Согласно действующим в министерстве правилам, в открытом доступе размещены лишь декларации заместителей главы МИД и руководителей бюджетных учреждений, действующих при нем. Информация о доходах глав департаментов доступна лишь работодателю и контролирующим органам. В итоге доходы около 40 руководителей департаментов МИД, включая официального представителя ведомства Марию Захарову, оказались закрытыми.

В пресс-службе МИД газете напомнили, что на сайте ведомства опубликован перечень должностей, который требует публикации деклараций. В Генпрокуратуре действия МИД нарушением не считают, так как в соответветствии с президентским указом ведомство самостоятельно определяет список сотрудников, доходы которых подлежат огласке, говорится в ответе помощника генпрокурора Валерия Волкова «Яблоку».

Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов объясняет, что, согласно указу Минтруда, изданному в 2013 году, в перечень лиц, чьи декларации подлежат огласке, включают федеральных госслужащих из категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты», если эта работа связана с коррупционными рисками. Эксперт считает, что утвержденный МИДом список может не соответствовать существующим требованиям и не совпадает с практикой большинства других министерств: на сайтах Минкомсвязи или Минтранса доступны декларации глав департаментов и управлений.

«Ведомости» отмечают, что информацию о доходах руководителей среднего звена открытой держат Минюст, Следственный комитет и Генпрокуратура. При этом ФСБ и ФСО в публичном доступе оставляют лишь сведения о доходах своих руководителей и их заместителей.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю