«Яблоко» призвало МИД раскрыть доходы высокопоставленных сотрудников

7 ноября 2017
3 200

Руководитель центра антикоррупционной политики«Яблока» Сергей Митрохин обратился к министру иностранных дел Сергею Лаврову с призывом привести публикацию сведений о доходах высокопоставленных сотрудников ведомства в соответствие с требованиями ООН,  пишет газета «Ведомости».

Согласно действующим в министерстве правилам, в открытом доступе размещены лишь декларации заместителей главы МИД и руководителей бюджетных учреждений, действующих при нем. Информация о доходах глав департаментов доступна лишь работодателю и контролирующим органам. В итоге доходы около 40 руководителей департаментов МИД, включая официального представителя ведомства Марию Захарову, оказались закрытыми.

В пресс-службе МИД газете напомнили, что на сайте ведомства опубликован перечень должностей, который требует публикации деклараций. В Генпрокуратуре действия МИД нарушением не считают, так как в соответветствии с президентским указом ведомство самостоятельно определяет список сотрудников, доходы которых подлежат огласке, говорится в ответе помощника генпрокурора Валерия Волкова «Яблоку».

Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов объясняет, что, согласно указу Минтруда, изданному в 2013 году, в перечень лиц, чьи декларации подлежат огласке, включают федеральных госслужащих из категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты», если эта работа связана с коррупционными рисками. Эксперт считает, что утвержденный МИДом список может не соответствовать существующим требованиям и не совпадает с практикой большинства других министерств: на сайтах Минкомсвязи или Минтранса доступны декларации глав департаментов и управлений.

«Ведомости» отмечают, что информацию о доходах руководителей среднего звена открытой держат Минюст, Следственный комитет и Генпрокуратура. При этом ФСБ и ФСО в публичном доступе оставляют лишь сведения о доходах своих руководителей и их заместителей.

 

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24 Белорусская бегунья Тимановская вылетела из Токио в Вену Сегодня в 08:57 Генпрокуратура потребовала взыскать 126 миллионов долларов с Абызова и Альфа-банка Сегодня в 08:39 В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде