Более 50% россиян высказались в поддержку гарантированного минимального дохода

16 февраля, 00:49
3 974

Более половины россиян поддержали идею безусловного основного дохода — регулярных выплат всем гражданам страны денег из бюджета, сообщает РБК со ссылкой на исследование HeadHunter.

Против идеи высказались 20% респондентов. При этом лишь 18% опрошенных хорошо понимали, что такое безусловный доход, а 58% узнали об этом впервые. Опрос был проведен среди 5 тысяч человек.

Главный плюс идеи, по мнению респондентов, это снижение числа преступлений, вызванных бедностью. 50% респондентов назвали это самым привлекательным аспектом идеи базового дохода. В качестве преимуществ опрошенные также назвали возможность повышения уровня жизни, легче получить образование, а также рост покупательной способности и сокращение расходов на чиновников, рост числа предприятий малого бизнеса и числа людей, желающих заняться благотворительностью.

Главным негативным фактором 56% участников опроса назвали возможность массового отказа работать, а также приток иностранных мигрантов, стремящихся получит безусловный доход. По мнению некоторых опрошенных, подобный доход также приведет к росту инфляции и концентрации контроля в руках государства. 51% респондентов заявил, что при получении этих денег люди стали бы «изучать новое и развиваться». Еще 13% задумались бы о смене профессии, а 3% сообщили, что перестали бы работать. По мнению 18% респондентов, они бы начали спокойнее относиться к своей профессии.

Больше всего сторонников безусловного дохода оказалось в Омской области (73%), Свердловской области (68%) и в Пермском крае (67%). Негативнее всего к этой идее отнеслись в Кемеровской (25%), Ростовской (24%) и Свердловской области (22%).

 

Другие новости
Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58 Жители Челябинска пришли в мэрию, требуя ввести ЧС из-за смога. На «России 1» сказали, что акции не было Сегодня в 16:28 В Польше задержали уроженца Чечни по подозрению в терроризме Сегодня в 16:00 Суд оштрафовал и выдворил из России украинскую журналистку Сегодня в 15:10 Росгвардия проведет внутреннюю проверку закупок продуктов Сегодня в 14:49 Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07 «Открытые медиа»: Виктор Пелевин стал индивидуальным предпринимателем Сегодня в 13:42 «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги». Глава Чечни — о сокращении финансирования республики Сегодня в 13:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю