В Минобороны заявили об отказе США допустить новый Ту-214 к полетам по договору об открытом небе

12 сентября 2018
4 258

США заблокировали допуск нового российского самолета Ту-214 к полетам в рамках Договора по открытому небу. Об этом «Красной звезде» сообщил Сергей Рыжков, глава Национального центра по уменьшению ядерной опасности, который входит в Минобороны.

По словам Рыжкова, освидетельствование самолета странами-участницами договора происходило в начале сентября на аэродроме «Кубинка» в Московской области. В процедуре приняли участие 72 представителя 23 стран-участниц соглашения. В рамках освидетельствования проводили показы оборудования самолета, а также встречи с разработчиками аппаратуры наблюдения, которой оснащен новый Ту-214.

«Однако руководитель американской делегации в нарушение требований Договора по открытому небу без объяснения и указания каких-либо причин отказался подписывать заключительный документ, сославшись на прямые указания из Вашингтона», — заявил Рыжков.

По словам главы центра США таким образом показали «остальным государствам, участвующим в освидетельствовании, что во главу угла поставлено не соответствие самолета требованиям договора, а политические вопросы». По мнению Рыжкова, американские власти «не могут смириться с тем, что Россия, создав современный самолет наблюдения Ту-214 ОН и оснастив его цифровым оборудованием российского производства, более чем на пять-семь лет опередила США».

В оборонном бюджете США, который президент Дональд Трамп подписал в августе, говорится о заморозке денег на сотрудничество с Россией по программе «Открытое небо» до тех пор, пока Москва не выполнит свои обязательства в рамках соглашения. Вашингтон обвиняет Москву в нарушении условий договора — в частности, в использовании наблюдательных полетов с целью разведки и в применении неразрешенного оборудования.

 

Другие новости
Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27 ФБК потребовал завести дело на Дерипаску об организации проституции и взятке Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю