Страны-участницы договора об РСМД заявили о стремлении сохранить его

15 декабря 2017
4 317

Участники заседания специальной комиссии по соблюдению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на встрече в Женеве выразили желание работать над сохранением соглашения. Об этом говорится в сообщении Госдепартамента.

«Отмечая 30-летний юбилей подписания соглашения, делегации выразили мнение, что договор об РСМД продолжает играть важную роль в существующей системе международной безопасности, ядерного разоружения и нераспространения и что они будут работать над его сохранением и укреплением», — заявили в американском внешнеполитическом ведомстве. В заседании помимо России и США приняли участие Белоруссия, Казахстан и Украина.

Ранее США заявили, что Москва нарушила подписанный в 1987 году договор, развернув на полигоне Капустин Яр крылатую ракету наземного базирования дальностью более 500 км. Россия считает Вашингтон виновным в нарушении соглашения из-за размещения в Европе системы ПРО. Договор запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности.

Седьмого декабря замгоссекретаря США Томас Шэннон в комментарии «Коммерсанту» сказал, что Вашингтон из-за нарушения Россией этих условий начинает изучать возможные «военные решения». Сенатор и бывший командующий ВКС России Виктор Бондарев сказал, что Москва может ответить на это «подготовкой для войск еще более мощного оружия». Президент Владимир Путин в ходе выступления на встрече Валдайского клуба в октябре отметил, что «если у американских партнеров есть желание выйти из договора вообще, то наш ответ будет мгновенным и зеркальным».

Другие новости
Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю