Страны-участницы договора об РСМД заявили о стремлении сохранить его

15 декабря 2017
4 312 0

Участники заседания специальной комиссии по соблюдению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на встрече в Женеве выразили желание работать над сохранением соглашения. Об этом говорится в сообщении Госдепартамента.

«Отмечая 30-летний юбилей подписания соглашения, делегации выразили мнение, что договор об РСМД продолжает играть важную роль в существующей системе международной безопасности, ядерного разоружения и нераспространения и что они будут работать над его сохранением и укреплением», — заявили в американском внешнеполитическом ведомстве. В заседании помимо России и США приняли участие Белоруссия, Казахстан и Украина.

Ранее США заявили, что Москва нарушила подписанный в 1987 году договор, развернув на полигоне Капустин Яр крылатую ракету наземного базирования дальностью более 500 км. Россия считает Вашингтон виновным в нарушении соглашения из-за размещения в Европе системы ПРО. Договор запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности.

Седьмого декабря замгоссекретаря США Томас Шэннон в комментарии «Коммерсанту» сказал, что Вашингтон из-за нарушения Россией этих условий начинает изучать возможные «военные решения». Сенатор и бывший командующий ВКС России Виктор Бондарев сказал, что Москва может ответить на это «подготовкой для войск еще более мощного оружия». Президент Владимир Путин в ходе выступления на встрече Валдайского клуба в октябре отметил, что «если у американских партнеров есть желание выйти из договора вообще, то наш ответ будет мгновенным и зеркальным».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера