«Коммерсантъ» узнал о готовности Кремля сохранить пост президента Татарстана до 2020 года

14 июля, 23:21
394 0

В Кремле готовы сохранить пост президента Татарстана до 2020 года, когда истечет срок полномочий главы республики Рустама Минниханова. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленного источника в администрации президента. 

Издание со ссылкой на источник отмечает, что вопрос о наименовании должности главы республики будет решаться с учетом предложений комиссии, о создании которой шла речь в обращении Госсовета Татарстана к Владимиру Путину. Источник поясняет, что в тексте «черным по белому признается, что комиссию нужно создать в связи с истечением договора, а вопрос о его продлении никак не затрагивается»

Источник уточняет, что наименование «президент» сохранится до истечения срока полномочий (до 2020 года) Минниханова, поскольку в 2015 году жители республики голосовали за президента Татарстана. Тогда он набрал 94,4% голосов.  

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин рассказал газете о формальным проблемах, с которыми могут столкнуться в республике, если договора не будет. По его мнению, в таком случае могут произойти «правовые коллизии» — ст. 1 конституции Татарстана, в которой говорится о договоре, «не может меняться парламентом, только на референдуме».

Другой источник издания отмечает, что  в ст. 1 конституции Татарстана используется название договора 1994 года, а не 2007 года. Кроме того, в Кремле исходят из того, что государство не должно строиться по договорному принципу.

11 июля РБК рассказал, что Кремль отказался сохранять или подписывать новый договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Действующий договор истекает 11 августа. Он был утвержден в 2007 году сроком на десять лет.

Издание отмечало, что власти Татарстана не согласны с позицией федерального центра и остро воспринимают ситуацию. По информации источников издания, республику устроило бы продление существующего договора — на новом документе она не настаивала.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Греции задержали россиянина по подозрению в отмывании $4 млрд через биткоины Сегодня в 13:56 Журналистку «России-1» выдворили из Украины Сегодня в 13:30 Фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский вышел на свободу Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал активиста за пропаганду «вегетарианства и нетрадиционной ориентации» Сегодня в 13:24 Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска Сегодня в 12:51 Депутат отказался объяснить передачу квартир жителей интерната своему окружению Сегодня в 12:17 Москалькова отказалась верить в существование «секретных тюрем» ФСБ Сегодня в 11:53 ЕС перестал называть Ротенберга «знакомым Путина» Сегодня в 12:09 В МИД назвали новые санкции США «шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений» Сегодня в 11:43 Поставщика автомобилей для силовиков связали с сыном генпрокурора Чайки Сегодня в 10:46
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера