Дочь Володина рассказала об отсутствии политической конкуренции в России

Новости
16:42, 4 октября
4 319
3
Поделиться

В российском парламенте практически отсутствует конкуренция, в нем не меняются ни партии, ни их лидеры, а либералы не представлены вовсе. Об этом пишет в своей монографии дочь бывшего заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина Светлана, сообщает «Русская служба Би-би-си».

Монография «Многопартийность как основа конституционного строя России» вышла в марте 2016 года. В ноябре 2015 года Володина защитила одноименную диссертацию в Саратовской государственной юридической академии.

Однако она считает, что в последние годы в России «прослеживается тенденция либерализации законодательства в сфере партийного строительства, что открывает возможности для формирования новых политических партий».

Володина пишет, что существенная доля избирателей, прежде всего, жители крупных городов, недовольна сложившимся партийно-политическим представительством в парламенте.

«В парламенте не представлен ряд идеологических сегментов российского общества. Например, либеральный сегмент, который последний раз был представлен в Государственной думе в 1999 году», — отмечает Светлана Володина.

Еще один анализ проблем электорального доверия в России Володина дает в другой работе, написанной совместно с философом из Саратовского государственного университета Сергеем Даниловым. Она была опубликовала в журнале «Власть» Института социологии РАН и подготовлена, как указывается в статье, при поддержке гранта президента России.

По мнению Володиной, партийная система, представленная конструкцией «"Единая Россия" и остальные», аккумулировала доверие избирателей, которые наделили ее большим объемом полномочий. В частности, это позволило, пишет Светлана Володина, решить ряд системных для политической системы задач: укрепление властной вертикали, оптимизация законодательства.

«С другой стороны, резкое снижение роли оппозиционных партий разбалансировало конкурентный процесс внутри политической системы, снизив доверие части общества к государственной власти, выразившееся в возрастании недоверия к государству как гаранту честных и свободных выборов, повышении риска политического радикализма», — говорится в статье.

Володина считает, что протесты на Болотной площади в декабре 2011 года «открыли новую страницу в истории российской многопартийности».

«Реакция государства, направленная на восстановление доверия граждан к партийной, избирательной и политической системе страны в целом, была закономерной и эффективной», — отмечает она в совместной с Сергеем Даниловым статье.

Как рассказала научный руководитель Володиной, заслуженный юрист России Галина Комкова, научная ценность этой работы состоит в том, что «Светлана доказала, что принцип многопартийности — это самостоятельный, отдельный принцип конституционного права, который относится к основам конституционного строя».

Светлана Володина два года училась в Саратовской государственной юридической академии, после чего перевелась в МГУ и окончила университет с отличием. После этого она поступила в аспирантуру Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. В 2015 году она защитила диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук (специальность — конституционное право). 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.