Сбежавшая из России дочь друга Путина решила вступить в «Открытую Россию» Ходорковского

81 243

Дочь ректора Горного университета, где Владимир Путин защищал свою диссертацию, Ольга Литвиненко подала заявление на вступление в движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Об этом она сообщила Дождю.

Литвиненко рассказала, что недавно у нее прошли переговоры с Ходорковским.

«Меня вдохновила харизма Ходорковского и его уверенность в том, что Россию можно и нужно спасти от диктатуры и пути к железному занавесу, по которому наша страна идет сегодня. Да, я приняла твердое решение опять заняться политикой и вступить в „Открытую Россию“», — сказала Литвиненко.

Она отметила, что должна сделать все необходимое, «чтобы Россия встала на путь демократического развития, чтобы суды стали по-настоящему независимы, чтобы правоохранительная система перестала быть карательной машиной против инакомыслящих».

В «Открытой России» Литвиненко планирует заниматься объединением российских граждан, живущих в Европе с целью координации действий и проявления гражданской позиции. Она также выразила готовность заниматься и другими социально-значимыми мероприятиями и проектами, которые способствовали бы развитию демократии в России.

Исполнительный директор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев подтвердил Дождю, что заявление Литвиненко поступило в «Открытую Россию», но она еще не принята. По его словам, заявление может быть рассмотрено на ближайшем заседании федерального совета движения 20 июля или через три недели.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко дважды возглавлял предвыборный штаб Путина.  В 2017 году он занял 122 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Его дочь Ольга Литвиненко с 2007 года была депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия». В 2011 году она уехала из страны, после чего ее отец обратился в Следственный комитет с заявлением о похищении Ольги.

Несколько лет Ольга Литвиненко пытается вернуть свою дочь Марию-Эстер. Ее воспитывает Владимир Литвиненко, который, по словам Ольги, не дает видеться с ней. На всех ее шестерых помощников, которые поддерживали ее в борьбе за дочь, были возбуждены уголовные дела.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдума даст три дня на поправки к «закону против ФБК». Обычно это занимает хотя бы две недели Сегодня в 22:26 «Аэрофлот» закрыл продажу билетов в Турцию до конца июня Сегодня в 21:39 Московское метро подало в суд на внука ветерана Игната Артеменко Сегодня в 21:29 «Коммерсант» назвал возможное место встречи Путина и Байдена Сегодня в 21:07 Патриарх Кирилл связал стрельбу в Казани с отсутствием религиозного воспитания Сегодня в 20:17 В Кировской области полицейский, сбивший насмерть «пьяного» ребенка, получил 2,5 года колонии-поселения Сегодня в 19:42 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Сегодня в 19:24 Самый молодой криптомиллиардер Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на 7 млрд долларов Сегодня в 19:09 В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Сегодня в 18:35 Суд прекратил дело аудитора Счетной палаты Михаила Меня о хищении 700 млн рублей Сегодня в 17:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа