Совбез России предложил разместить в БРИКС дублирующие корневые серверы интернета

28 ноября 2017
995

Российский Совет безопасности поручил Минкомсвязи и МИД до 1 августа 2018 года инициировать в рамках стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки) обсуждение вопроса о создании «системы дублирующих корневых серверов доменных имен», независимой от контроля международных организаций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол заседания Совбеза, состоявшегося 26 октября и подписанного президентом Владимиром Путиным 5 ноября.

Система, в частности, не должна зависеть от ICANN, IANA и VeriSign и должна быть «способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий». В материалах Совбеза говорится, что «серьезной угрозой безопасности России являются возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению». В документах с заседания отмечается, что «сохраняется доминирование США и ряда стран Европейского союза в вопросах управления сетью интернет».

От системы корневых серверов (DNS) зависит работа интернета, объясняет РБК. В ней содержится информация обо всех доменных именах и их IP-адресах. В ее основе лежат 13 корневых серверов, которые предоставляют доступ обо всех доменах верхнего уровня, таких как национальные домены (к примеру, .ru), домены общего назначения (включая .com и .org), а также спонсированные домены (например, .museum и .jobs). Большинство корневых серверов находятся в США, а несколько — в Европе и Японии. У них есть много зеркал, в том числе и в России. Однако «зеркала» лишь дублируют информацию с корневых серверов.

Контролирует систему международная некоммерческая организация ICANN. Она была создана в 1998 году при участии в правительства США и до октября 2016 года работала по контракту с американским Национальным управлением информации и связи. Первого октября 2016 года срок контракта истек, и права администрирования перешли к «дочке» ICANN, Public Technical Identifiers (PTI). Это некоммерческая корпорация, заргистрированная в Калифорнии.

За работу корневых серверов DNS отвечают 12 организаций, работающих на основании соглашений с ICANN. Это, в частности, компания VeriSign, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), а также американское Министерство обороны. РБК напоминает, что российские власти не раз говорили о фактическом нахождении ICANN под контролем США. Помощник президента Игорь Щеголев в интервью изданию рассказывал о призывах России четко прописать роль правительств в управлении интернетом.

Опрошенные РБК эксперты сомневаются в возможности создания собственной системы корневых серверов БРИКС. Представитель «Технического центра Интернет» (ТЦИ) — компании, которая поддерживает DNS-инфраструктуру в рунете — заявил, что это невозможно, так как система доменных имен в интернете «иерархическая, и корень у нее может быть только один».

«В рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, все равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки — IANA. Таким образом, создание системы корневых серверов доменных имен, независимой от международных администраторов, эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего», — сказал он.

Консультант ПИР-центра Олег Демидов задается вопросом о том, зачем вообще нужно создание своей системы корневых DNS в БРИКС. По его словам, представители ТЦИ еще осенью 2014 года говорили о создании дублирующей инфраструктуры для серверов верхнего уровня .ru и .рф, и «эта задача решена». «Что касается идеи создания собственной инфраструктуры, дублирующей глобальную DNS, такой подход прямо или косвенно способствует фрагментации глобальной сети», — заключил Демидов. Эксперт добавил, что эти попытки и стремление создать в России цифровую экономику носят «взаимоисключающий характер».

Накануне стало известно, что Совбез на заседании 26 октября также распорядился разработать меры по идентификации российских онлайн-геймеров и пользователей социальных сетей по номерам сотовых телефонов.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю