«Людей волнуют только экономические проблемы, все остальное на втором плане».

Интервью автора сбывающихся прогнозов Михаила Дмитриева
Новости
18 декабря 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В конце 2014 года бывший президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, который в докладе «Мониторинг политических настроений россиян» предсказал митинги по итогам выборов в Госдуму в 2011-2012 годах, спрогнозировал, что в России в 2015 году снова начнутся массовые протестные акции, но уже из-за экономических причин.

В разговоре с Дождем Дмитриев поделился мнением, что стихийный митинг из-за расширения зоны платных парковок, прошедший в этот вторник на Пушкинской площади, и протесты дальнобойщиков из-за введения системы «Платон» — это его сбывшийся прогноз.

«Они отражают общий рост напряженности и усталости от экономического кризиса», — говорит он. По словам Дмитриева, вопросы экономического кризиса начинают довольно быстро переключать фокус внимания населения.

На днях «Левада-центр» выпустил опрос об экономических проблемах, которые волнуют население. Главная проблема — инфляция — волнует 70% опрошенных.

Все, кроме экономических трудностей, «отошло на второй план», констатирует эксперт. «Особенно показательно, что в Москве, например, где традиционно высокую приоритетность люди придавали проблемам мигрантов, — эта проблема отошла на второй план. Те же парковки являются отражением общего ощущения экономической нестабильности и напряжения, которое люди испытывают в связи с падением уровня жизни», — отмечает он. При этом в предыдущий кризис большинство экономических протестов происходили за пределами Москвы — столица легко пережила экономический спад 2008-2009 годов, и ее охватила волна не экономических, а политических протестов. Однако пока уровень протестной активности российского населения не очень высок, в то время как уровень лояльности к власти очень высокий. Нельзя сказать, что эти протесты являются признаком радикального перелома тенденции, который мы наблюдали в 2010 году, говорит Дмитриев.

Что касается прогнозов экономических протестов в 2016 году, то, по словам Дмитриева, они могут проявиться, и «власть эти риски очень волнуют». «Действительно, до выборов в Госдуму осталось меньше года, а, например, в 2011 году резкое ухудшение политического настроения людей началось меньше чем за год до выборов. Собственно, и до президентских выборов осталось  сравнительно немного времени — с учетом того, что этот кризис переходит в затяжную фазу. И становится понятно, что реальные доходы населения не восстановятся до докризисного уровня. В общем, мы войдем в президентскую кампанию в ситуации продолжающегося экономического кризиса, и накопившиеся усталость и разочарования людей могут сработать довольно негативно для властей в этот период», — полагает эксперт.

Однако заставит ли это людей выйти с протестами, сейчас сказать нельзя, так как общественное мнение ведет себя совсем иначе, чем в предыдущий кризис. «Сейчас население по-прежнему уделяет больше внимания внешней политике. Это является очень важным фактором поддержки властей, потому что на почве внешней политики существенных расхождений между населением и властями пока не наблюдается. Это смягчает восприятие экономического кризиса в глазах населения», — резюмирует Дмитриев.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.