«Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья

23 января, 23:07
1 505

Власти выведут из-под коммерческой застройки территории рядом со зданиями МГУ, чтобы использовать их для строительства научно-технологической долины. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании попечительского совета МГУ, стенограмма его слов приводится на сайте Кремля. Концепцию «долины МГУ» разработал фонд «Иннопрактика» Катерины Тихоновой, которую называют дочерью Путина.

По словам президента, земли вокруг зданий МГУ «будут использоваться для развития самого университета». «То, что раньше предполагалось для коммерческого жилья, будет отдано для строительства зданий и сооружений в целях реализации плана по долине. Коммерческая часть тут просто исчезнет», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов, выступавший на заседании, подтвердил готовность участвовать в работе по развитию «долины МГУ». Он добавил, что у университета «есть полное понимание» того, как развивать технологическую долину и какие создавать условия для проживания студентов и аспирантов.

Ранее «Русская служба Би-би-си» узнала, что курировать строительство «долины МГУ» будет брат заместителя мэра Москвы по ЖКХ Петра Бирюкова Алексей Бирюков. Он стал проректором МГУ по капитальному строительству.

Впервые о проекте «долины МГУ» объявили в 2013 году. Ее называют аналогом Кремниевой долины и хотят построить на территории за библиотекой университета на Ломоносовском проспекте. Согласно результатам расследования РБК, концепцию проекта разработала «Иннопрактика».

Гендиректорм фонда «Иннопрактика» является Катерина Тихонова, которую Reuters и Bloomberg называли дочерью Путина. Официально эта информация не подтверждалась. Фонд борьбы с коррупцией писал, что в 2015-2016 годах «Иннопрактика» получила 877 миллионов рублей за счет госконтрактов и целевых взносов.

Другие новости
Российский союз молодежи проведет 31 августа фестиваль на проспекте Сахарова Сегодня в 20:43 Суд не стал продлевать Навальному срок ареста из-за госпитализации Сегодня в 20:14 РБК: Россия и Украина договорились передать друг другу по 33 человека Сегодня в 19:54 В нескольких российских школах начнут изучать психологию в младших классах Сегодня в 21:16 Суд оставил без движения иск метрополитена к организаторам акции 27 июля Сегодня в 19:21 «Би-би-си»: с зараженными радиацией в больнице Архангельска контактировали 90 человек Сегодня в 19:13 Суд отказался продлить арест счетов на миллиард рублей по делу Михаила Абызова Сегодня в 18:33 Студенты подали заявку на митинг в Москве в поддержку политзаключенных Сегодня в 17:55 В Ингушетии в массовой драке со стрельбой пострадали восемь человек Сегодня в 19:34 Янкаускаса опять задержали на выходе из спецприемника Сегодня в 17:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа