«Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья

23 января, 23:07
1 503

Власти выведут из-под коммерческой застройки территории рядом со зданиями МГУ, чтобы использовать их для строительства научно-технологической долины. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании попечительского совета МГУ, стенограмма его слов приводится на сайте Кремля. Концепцию «долины МГУ» разработал фонд «Иннопрактика» Катерины Тихоновой, которую называют дочерью Путина.

По словам президента, земли вокруг зданий МГУ «будут использоваться для развития самого университета». «То, что раньше предполагалось для коммерческого жилья, будет отдано для строительства зданий и сооружений в целях реализации плана по долине. Коммерческая часть тут просто исчезнет», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов, выступавший на заседании, подтвердил готовность участвовать в работе по развитию «долины МГУ». Он добавил, что у университета «есть полное понимание» того, как развивать технологическую долину и какие создавать условия для проживания студентов и аспирантов.

Ранее «Русская служба Би-би-си» узнала, что курировать строительство «долины МГУ» будет брат заместителя мэра Москвы по ЖКХ Петра Бирюкова Алексей Бирюков. Он стал проректором МГУ по капитальному строительству.

Впервые о проекте «долины МГУ» объявили в 2013 году. Ее называют аналогом Кремниевой долины и хотят построить на территории за библиотекой университета на Ломоносовском проспекте. Согласно результатам расследования РБК, концепцию проекта разработала «Иннопрактика».

Гендиректорм фонда «Иннопрактика» является Катерина Тихонова, которую Reuters и Bloomberg называли дочерью Путина. Официально эта информация не подтверждалась. Фонд борьбы с коррупцией писал, что в 2015-2016 годах «Иннопрактика» получила 877 миллионов рублей за счет госконтрактов и целевых взносов.

Другие новости
Российские разработчики приложений пожаловались на задержку выплат от Apple Сегодня в 09:46 Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов Сегодня в 09:19 Суд отклонил иск родственников погибших при крушении Ту-154 в Черном море Сегодня в 08:54 «Коммерсантъ»: Москва предложила Вашингтону подтвердить недопустимость ядерной войны Сегодня в 08:41 Греческие анархисты взяли ответственность за взрыв у посольства России в Афинах Сегодня в 08:43 ГИБДД планирует отменить право на ошибку при сдаче экзамена на водительские права Сегодня в 08:10 В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в школе Колумбайн Сегодня в 02:29 Facebook признался в незащищенном хранении миллионов паролей от Instagram Сегодня в 01:34 Дмитрия Быкова доставили на лечение в Москву Сегодня в 01:17 Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать на нефти в обход санкций Сегодня в 01:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю