Дизайнер, которому сломали ногу перед летней акцией протеста, подал жалобу в ЕСПЧ

29 апреля 2020
1 006

Дизайнер Константин Коновалов, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля, направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом Дождю сообщили в «Зоне права».

Коновалов считает, что российские власти нарушили статьи 3 и 13 Европейской конвенции по правам человека, которые подразумевают запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а также гарантируют право на эффективную правовую защиту.

Интересы Коновалова в ЕСПЧ представляет адвокат Раушания Камалова, которая сотрудничает с «Зоной права».

Коновалова задержали 27 июля во время утренней пробежки. Он остановился около мэрии сфотографировать автозаки, после чего полицейские повалили его на асфальт и наступили на ногу. В результате у мужчины диагностировали перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости.

В сентябре Коновалова оштрафовали на десять тысяч рублей по обвинению в нарушении правил проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Позже штраф отменили.

Следственный комитет отклонил жалобу дизайнера на действия сотрудников полиции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Фонтанка» рассказала о смерти задержанного за езду без прав в петербургском отделе полиции Вчера в 23:39 Правительство предложило освободить врачей от ответственности за случайную потерю наркотиков Вчера в 23:04 Лев Пономарев ликвидировал общественную организацию «За права человека» Вчера в 22:22 Словакия второй среди стран ЕС одобрила использование вакцины «Спутник V» Вчера в 21:45 Кадыров предложил назначить мэром Грозного своего четвероюродного брата Вчера в 21:22 Пашинян анонсировал референдум о возврате Армении к полупрезидентской форме правления Вчера в 20:45 «Медиазона» опубликовала хронологию звонков и поездок соучастников убийства Немцова Вчера в 20:43 CNN: США на этой неделе введут санкции из-за преследования Навального Вчера в 19:26 ФБК восстановил путь Навального в колонии Вчера в 18:42 Спецдокладчики ООН назвали отравление Навального «зловещим предупреждением» критикам российских властей Вчера в 17:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа