Обвиняемые в подготовке терактов в Крыму заключили досудебное соглашение с прокуратурой

13 июля, 10:23
369 0

Обвиняемые в подготовке диверсий в Крыму Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, сообщает «Коммерсантъ».

Захтей и Штыбликов признали вину и дали показания, подтверждающие версию следствия о том, что Украина готовила серию взрывов в Крыму.

Они отказались от услуг защитников, сообщил адвокат Александр Попов. По его словам, Захтей письменно уведомил его об отказе. По его данным, отказ от адвокатов был одним из условий заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. По его словам, Захтей понимал, что это «политическое» дело и он «может получить очень большой срок», следовательно искал «оптимальный вариант» решения.

Попов отметил, что Захтею давно предлагали заключить досудебный договор. Адвокат не видел текст документа, но считает, что обвиняемому предложили признать свою вину и дать показания против себя.

«Нам показалось это странным, потому что обычно досудебные соглашения касаются всех участников дела. Но после изучения текста мы были готовы рекомендовать ему его подписать, если там все нормально. Хотя я и считаю, что это самооговор»,— сказал Попов.

Попов предполагает, что Захтею предложили  «большую скидку» по сроку взамен на заключение соглашения с прокуратурой.

О том, что Штыбликов также заключил соглашение, сказал его брат Алексей. «Непонятно только, почему десять месяцев идет следствие и нет суда, если есть такое соглашение»,— сказал он.

Источник издания в правоохранительных органах подтвердил, что Штыбликов и Захтей заключили досудебное соглашение, признали вину и «рассказали, кто и как выходил на них и с кем они контактировали». Дела диверсантов направят в суд для рассмотрения в особом порядке. Им назначат минимальные сроки.

По версии следствия, в Крыму в 2016 году были задержаны кадровые сотрудники главного управления разведки Минобороны Украины, которые готовили серию взрывов на полуострове и объектах Черноморского флота.

Захтея задержали в августе после перестрелки на границе возле города Армянска сотрудников ФСБ с украинскими диверсантами. Вместе с ним был задержан Евгений Панов, он признался, что работает на ГУР Украины. Вместе с Захтеем его арестовали и поместили в СИЗО.

В ноябре трех подозреваемых в диверсии на полуострове задержали в Севастополе. Среди них был Штыбликов. У задержанных изъяли взрывные устройства, оружие, боеприпасы и средства спецсвязи.

Министерство обороны Украины отрицает причастность к подготовке терактов в Крыму. Украинская сторона не признала, что задержанные являются сотрудниками ГУР.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера