Представитель Мединского разъяснил ситуацию с оппонентами его диссертации

17 октября, 13:26
1 973 0

«Новая газета» неверно указала оппонентов докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского, рассказал «Ведомостям» представитель главы Минкультуры. Ранее «Новая газета» сообщила, что двое из трех оппонентов Мединского, указанных в автореферате, не были на его защите и не считают себя оппонентами министра. 

По словам представителя министра, оппонентами Мединского были профессора Владимир Семин, Владимир Тымчик и Анатолий Королев, а не Александр Борисов, Владимир Лавров и Басир Гасанов, о которых писала «Новая газета». Почему на сайте Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) в числе оппонентов указаны другие люди, представитель министра не знает.

«Это вопросы к ВАК. Действительно, обращались к этим людям [которые указаны на сайте ВАК], но они потом дали более узких специалистов по теме», — сказал представитель Мединского. Он также отправил изданию «подлинный автореферат диссертации» с фамилиями Семина, Тымчика и Королева, указанными в качестве оппонентов автора.

Кроме того, в твиттере Российского исторического общества (РВИО) опубликовали вариант автореферата диссертации министра. На скане напротив графы «оппоненты» указаны Владимир Семин, Владимир Тымчик и Анатолий Королев. Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов рассказал «Новой газете», что версия автореферата, на которую ссылалось издание, является черновой, а в твиттере опубликован итоговый вариант.

 

В сообществе «Диссернет» подчеркнули, что у министра есть два разных автореферата диссертации. Один из них находится в ВАК и РГСУ, где проходила защита работы, а другой — в Российской государственной библиотеке. И в том, и другом экземплярах указаны те оппоненты, о которых писала «Новая газета».

Накануне «Новая газета» сообщила, что двое из трех оппонентов Мединского, указанных в автореферате, не были на его защите и не считают себя оппонентами министра. Кроме того, члены Экспертного совета ВАК, которые должны были рассматривать диссертацию министра в 2011 году после ее защиты, сказали, что не рассматривали ее и не готовили на нее положительный отзыв. Он «откуда-то появился», рассказали члены Экспертного совета ВАК.

Мединский получил вторую докторскую степень в 2011 году. Он защитил диссертацию по истории под названием «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв». Работа министра неоднократно подвергалась критике участников сообщества «Диссернет», экспертов ВАК и профессиональных историков, которые говорили о ненаучности диссертации Мединского. 

В октябре экспертный совет ВАК проголосовал за лишение Мединского ученой степени. Однако утвердить это решение должен президиум ВАК, его заседание назначено на ближайшее время. Сам министр сказал, что ответит на претензии к его диссертации после того, как президиум ВАК огласит решение по поводу его работы. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера