«Диссернет» назвал вузы-лидеры по числу «фальшивых» диссертаций

17 января, 14:59
11 442 0

Сетевое сообщество «Диссернет» подготовило антирейтинг вузов, диссертационных советов и ученых, причастных к защите научных работ, в которых обнаружено большое количество плагиата. Он оказался в распоряжении РБК. Больше всего «фальшивых» диссертаций защитили в Московском государственном педагогическом университете (232 работы с заимствованиями).

На втором месте — Российская академия государственной службы (182 работы). В 2010 году РАГС присоединили к Академии народного хозяйства, и вуз преобразовали в РАНХиГС. На третьем месте оказался Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина (126 работ с плагиатом).

Пятерку лидеров замкнули Российский государственный социальный университет (РГСУ) со 111 диссертациями, в которых нашли плагиат, и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН). РБК обратилось за комментариями во все вузы, упомянутые в рейтинге «Диссернета».

В пресс-службе ​РАНХиГС рассказали, что в РАГС появилась система антиплагиата в 2010 году. До этого проблемы с плагиатом у вуза были, из-за чего его присоединили к Академии народного хозяйства.

Всего эксперты «Диссернета» нашли 7251 диссертацию с плагиатом. В своем исследовании сообщество указывает на существование в России «диссеродельной» индустрии. Ее оборот оценили в 200 миллионов долларов в год. Чаще всего работы с плагиатом защищают по экономике (3036 диссертаций), педагогике (1221 работа) и юриспруденции (829 диссертаций), выяснил «Диссернет».

Кроме вузов, «Диссернет» приводит список диссертационных советов, в которых защитили наибольшее количество диссертаций с плагиатом. Большинство из них уже закрыты, отметили в «Диссернете». Среди самых проблемных был диссовет МПГУ по истории и совет по экономике ТГУ имени Державина.

«Диссернет» также составил список ученых, принимавших участие в защите большого числа работ с плагиатом. Среди них бывший профессор Государственной академии строительства и жилищно-коммунального комплекса Игорь Рыжов (45 работ), профессор Института экономики РАН​ Анатолий Егоров (41 работа) и профессор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского​ Федор Стерликов (40 работ).

В «Диссернете» отметили, что у ученых всегда есть шанс стать случайным участником защиты недобросовестной диссертации, однако систематически это невозможно. «Мы считаем невозможным случайное оппонирование с дачей положительного отзыва большому числу работ с масштабными заимствованиями», — говорится в докладе «Диссернета».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю