Директору Хованского кладбища предъявлены обвинения в организации убийства

Новости
03:20, 2 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Директору Хованского кладбища Юрию Чабуеву и соучредителю общественной организации «Здоровая нация» Александру Бочарникову предъявлены обвинения в организации убийства в рамках дела о массовой драке на Хованском кладбище. Об этом в четверг, 2 июня, сообщает «Коммерсантъ».

ГСУ СКР по Москве обвиняет Чабуева и Бочарникова в организации «убийства двух и более человек, совершенное группой лиц по предварительному сговору», и хулиганства (ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 213 УК РФ).

По версии обвинения, массовую драку организовали именно Чабуев и Бочарников. Поводом для разборки стало желание Чабуева взять под свой контроль работавших на кладбище мигрантов-нелегалов. Следствие считает, что директор хотел принудить их «передавать ему часть прибыли либо прекратить свою деятельность».

Для этого организаторы, как полагают следователи, привлекли большую группу молодых людей из «Здоровой нации», которым заявили, что с мигрантами необходимо «разобраться». Исполнителям поручили приехать на кладбище к полудню 14 мая с холодным оружием и избить противников.

Однако мигранты успели подготовиться к атаке, и им удалось оттеснить «Здоровую нацию» за территорию кладбища. Отступая, «неустановленный соучастник» организаторов акции, как следует из материалов дела, произвел из «неустановленного оружия» выстрел по группе мигрантов, смертельно ранив в сердце Сухроба Хушакова. Еще двое человек — Сайнуриддин Сабиров и Иноят Ризоев — погибли под колесами «Лады Приоры», на которой пытались уехать члены «Здоровой нации».

При этом в уголовном деле нет исполнителей преступления — даже тех, которые задавили двух мигрантов, Следственный комитет считает только хулиганами. А тело Сухроба Хушакова нашли на Северном Хованском кладбище, до которого от места драки около часа ходьбы, отмечает «Коммерсантъ». При этом, согласно заключению проводившего первичный осмотр тела Хушакова судмедхэкперта, мигрант был застрелен не в день драки, а накануне вечером.

Пресненский суд Москвы арестовал бывшего руководителя Хованского кладбища Юрия Чабуева до 14 июля.

Конфликт на Хованском кладбище произошел в субботу, 14 мая. Около 200 человек, среди которых были уроженцы Центральной Азии и Северного Кавказа, устроили драку. Среди них были мигранты, которые занимались уборкой кладбища и обустройством могил.

В результате погибли три человека, еще 23 пострадали. Полицейские изъяли на месте драки небоевой автомат Калашникова, два травматических пистолета, а также другие объекты для расследования.

Следствие утверждало, что массовая драка произошла из-за финансового вопроса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.