Директора Библиотеки украинской литературы отправили под домашний арест

30 октября 2015
5 693
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Директор Библиотеки украинской литературы  Наталья  Шарина, которая стала фигуранткой дела о распространении экстремистских книг, отправлена под домашний арест до 27 декабря, передает в пятницу, 30 октября, корреспондент Дождя из Таганского суда Москвы

Суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

Прокуратура в суде выступила против домашнего ареста. «Считаю возможным избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы», — подчеркнула прокурор. Она отметила, что инкриминируемое преступление — средней тяжести.

По словам представителя следствия, Шариной предъявлено обвинение.

В ходе заседания Шарина заявила, что не признает свою вину. «Я ничего не совершила противозаконного. Я  уверена», — сказала она.

Шарина сообщила, что общается со следователями по этому делу с 2010 года, а прокуратура  никак не могла закрыть его.

При этом она подчеркнула, что библиотека действовала в соответствии с законом. «Вся литература была изъята из спецхранилища», — сказала она.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, после которых Наталью Шарину задержали. Против нее возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды).

«По версии следствия, в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию», — сообщил Следственный комитет.

Между тем, «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что дело может быть прекращено. «Дело в отношении Шариной может быть закрыто по решению прокуратуры как возбужденное необоснованно», — сказал он, также пояснив, что распространение экстремистской литературы инкриминировать сложно.  

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01 РИА Новости: арестованный в Москве по делу о госизмене был судим за мошенничество. Адвокат сообщил, что это два разных человека Сегодня в 17:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде