Директора Библиотеки украинской литературы отправили под домашний арест

Новости
30 октября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Директор Библиотеки украинской литературы  Наталья  Шарина, которая стала фигуранткой дела о распространении экстремистских книг, отправлена под домашний арест до 27 декабря, передает в пятницу, 30 октября, корреспондент Дождя из Таганского суда Москвы

Суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

Прокуратура в суде выступила против домашнего ареста. «Считаю возможным избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы», — подчеркнула прокурор. Она отметила, что инкриминируемое преступление — средней тяжести.

По словам представителя следствия, Шариной предъявлено обвинение.

В ходе заседания Шарина заявила, что не признает свою вину. «Я ничего не совершила противозаконного. Я  уверена», — сказала она.

Шарина сообщила, что общается со следователями по этому делу с 2010 года, а прокуратура  никак не могла закрыть его.

При этом она подчеркнула, что библиотека действовала в соответствии с законом. «Вся литература была изъята из спецхранилища», — сказала она.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, после которых Наталью Шарину задержали. Против нее возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды).

«По версии следствия, в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию», — сообщил Следственный комитет.

Между тем, «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что дело может быть прекращено. «Дело в отношении Шариной может быть закрыто по решению прокуратуры как возбужденное необоснованно», — сказал он, также пояснив, что распространение экстремистской литературы инкриминировать сложно.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.