Новый директор Исаакия заявил о продолжении сотрудничества с РПЦ

22 июня 2017
148

Новый директор Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Юрий Мудров заявил, что Исаакий продолжит работать с Русской православной церковью «в рамках соглашения». Об этом он сказал в эфире телеканала «Россия 24».

«Но у музея-памятника давно существует соглашение с Русской православной церковью. Проводятся две службы в день, всенощная и божественная литургия. Сегодня, мне кажется, одно другому не очень мешает», — сказал Мудров (цитата по «Интерфаксу»).

Он отметил, что по поводу передачи собора РПЦ президент России Владимир Путин «сказал замечательно».

Во время «прямой линии» Владимир Путин заявил, что обсуждение передачи собора РПЦ необходимо деполитизировать. По его словам, собор должен сохранить музейную функцию. Президент подчеркнул, что собор посещают «сотни тысяч, миллионы людей из-за границы».

«У нас есть закон, по-моему, 2010 года, о передаче религиозных зданий религиозным организациям. Вместе с тем, у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают нам передавать в другие руки то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО», — добавил Путин.

После слов президента петербургская митрополия отметила, что проблем с передачей Исаакия уже не будет. Исполнявшая обязанности директора собора Ирада Вовненко в то же время засомневалась в том, что музей не выселят из Исаакия. Она уволилась по собственному желанию, после чего директором назначили Мудрова.

Накануне Мудров сказал, что вопрос о передачи собора не достоин референдума.

«Улица и митинги не решат этот вопрос [передачи Исаакиевского собора РПЦ], потому что, если по любому поводу будет собираться референдум, я считаю, что это непродуктивный путь развития. Сейчас нужно дать нам спокойно поработать», — посчитал он.

В марте активисты подали заявку на проведение референдума. Власти Петербурга отказались ее рассматривать.

О решении передать Исаакий в РПЦ сообщили в январе. Собор планировали передать церкви на 49 лет. Многие жители не согласились с таким решением. В Петербурге с начала года прошло несколько протестных акций. По результатам опросов социологов, две трети жителей города не согласны с передачей собора.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю