Директор Музеев Кремля назвала обоснованным решение отдать «скифское золото» Украине

14 декабря 2016
15 505

Директор Музеев Кремля Елена Гагарина заявила, что решение суда Амстердама по «скифскому золоту» обосновано, так как предметы принадлежали Украине. Об этом сообщает «Интерфакс».

Директор музеев московского Кремля Елена Гагарина. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости 

По ее словам, «очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры».

«В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», — сказала Гагарина.

Она отметила, что все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся владельцу.

Гагарина подчеркнула, что разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает министерство культуры России на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона. При этом «если таких гарантий мы не получим, ни один предмет из музейного фонда не покинет территории Российской Федерации», заключила она.

Ранее Окружной суд Амстердама постановил вернуть коллекцию экспонатов крымских музеев «скифское золото» Украине. В свою очередь министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Украина готова заплатить Нидерландам 100 тысяч евро за хранение и перевозку в Киев золота скифов. 

Скифское золото из Крыма привезли в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Около двух тысяч артефактов участвовали в выставке «Крым: золото и секреты Черного моря». Коллекция находилась на выставке во время присоединения Крыма к России. После этого начались споры о принадлежности золота.

Украина настаивала на возврате «скифского золота» в свои музеи, называя экспонаты «национальным достоянием». Россия заявляла о необходимости вернуть коллекцию в Крым, так как контракт на перевозку экспонатов в Амстердам заключался с местными музеями.

Коллекция «скифское золото» насчитывает порядка 500 экспонатов, их стоимость оценивается в полтора миллиона евро.

Другие новости
СМИ сообщили о восстановлении РУСАДА в правах Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52 Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19 Власти Московской области объявили тендер на мониторинг комментариев в соцсетях Сегодня в 14:36 Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю