Директор Музеев Кремля назвала обоснованным решение отдать «скифское золото» Украине

14 декабря 2016
15 929
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Директор Музеев Кремля Елена Гагарина заявила, что решение суда Амстердама по «скифскому золоту» обосновано, так как предметы принадлежали Украине. Об этом сообщает «Интерфакс».

Директор музеев московского Кремля Елена Гагарина. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости 

По ее словам, «очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры».

«В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», — сказала Гагарина.

Она отметила, что все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся владельцу.

Гагарина подчеркнула, что разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает министерство культуры России на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона. При этом «если таких гарантий мы не получим, ни один предмет из музейного фонда не покинет территории Российской Федерации», заключила она.

Ранее Окружной суд Амстердама постановил вернуть коллекцию экспонатов крымских музеев «скифское золото» Украине. В свою очередь министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Украина готова заплатить Нидерландам 100 тысяч евро за хранение и перевозку в Киев золота скифов. 

Скифское золото из Крыма привезли в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Около двух тысяч артефактов участвовали в выставке «Крым: золото и секреты Черного моря». Коллекция находилась на выставке во время присоединения Крыма к России. После этого начались споры о принадлежности золота.

Украина настаивала на возврате «скифского золота» в свои музеи, называя экспонаты «национальным достоянием». Россия заявляла о необходимости вернуть коллекцию в Крым, так как контракт на перевозку экспонатов в Амстердам заключался с местными музеями.

Коллекция «скифское золото» насчитывает порядка 500 экспонатов, их стоимость оценивается в полтора миллиона евро.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Сегодня в 17:09 Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Сегодня в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Сегодня в 16:07 Глава МИД Великобритании посетит Москву впервые за четыре года Сегодня в 15:17 В Ростовской области отменили запрет на смех во время бракосочетания Сегодня в 14:15 Опубликованы спутниковые снимки российской военной техники у границы с Украиной Сегодня в 14:06 Германия заблокировала просьбу Эстонии о поставках немецкого оружия в Украину Сегодня в 13:21 В Югре по соглашению сторон закрыли уголовное дело против мужчины, избившего врача за осмотр пациентки в хиджабе Сегодня в 12:53 Bloomberg: Си Цзиньпин мог попросить Путина не вторгаться в Украину во время Олимпиады в Пекине Сегодня в 11:56 В России впервые с начала пандемии выявили более 50 тысяч случаев ковида за сутки Сегодня в 11:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • наталья приходько

    красноярск
    22.01.2022

    являюсь пенсионеркой уже15 лет, оплачивала подписку сама, но сегодня свободных средств все меньше дорожает все продукты, лекарства, комуналка, а доступ к правде как воздух нужен это путь надежды и его может кто то подарит

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде