Директор Музеев Кремля назвала обоснованным решение отдать «скифское золото» Украине

14 декабря 2016
15 509

Директор Музеев Кремля Елена Гагарина заявила, что решение суда Амстердама по «скифскому золоту» обосновано, так как предметы принадлежали Украине. Об этом сообщает «Интерфакс».

Директор музеев московского Кремля Елена Гагарина. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости 

По ее словам, «очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры».

«В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», — сказала Гагарина.

Она отметила, что все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся владельцу.

Гагарина подчеркнула, что разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает министерство культуры России на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона. При этом «если таких гарантий мы не получим, ни один предмет из музейного фонда не покинет территории Российской Федерации», заключила она.

Ранее Окружной суд Амстердама постановил вернуть коллекцию экспонатов крымских музеев «скифское золото» Украине. В свою очередь министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Украина готова заплатить Нидерландам 100 тысяч евро за хранение и перевозку в Киев золота скифов. 

Скифское золото из Крыма привезли в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Около двух тысяч артефактов участвовали в выставке «Крым: золото и секреты Черного моря». Коллекция находилась на выставке во время присоединения Крыма к России. После этого начались споры о принадлежности золота.

Украина настаивала на возврате «скифского золота» в свои музеи, называя экспонаты «национальным достоянием». Россия заявляла о необходимости вернуть коллекцию в Крым, так как контракт на перевозку экспонатов в Амстердам заключался с местными музеями.

Коллекция «скифское золото» насчитывает порядка 500 экспонатов, их стоимость оценивается в полтора миллиона евро.

Другие новости
Илья Яшин попросил прокуратуру проверить участие Колокольцева в съезде «Единой России» Сегодня в 15:59 Роскомнадзор предложил усилить контроль над кабельными телеканалами Сегодня в 15:53 Росфинмониторинг рассказал о переводе 15 млн долларов племяннику бывшего губернатора Сегодня в 15:25 Евросоюз ввел санкции из-за выборов в Донбассе Сегодня в 14:42 Четверть российских врачей рассказали о требовании руководства предлагать платные услуги Сегодня в 14:30 В Кремле назвали клеветой информацию о причастности России к акциям «желтых жилетов» Сегодня в 13:58 ЦБ выпустил 25-рублевую монету в честь юбилея принятия Конституции Сегодня в 13:25 С IP-адреса МВД пытались удалить из «Википедии» данные об участии Колокольцева в съезде «Единой России» Сегодня в 13:06 Россия заняла второе место в мире по продажам оружия Сегодня в 11:54 Россия вошла в последнюю пятерку стран в рейтинге эффективности бюджетных расходов Сегодня в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю