Россия направит протест в ООН из-за конфискованной властями США дипсобственности

6 ноября 2018
448

Россия обратится с протестом в Генассамблею ООН из-за ареста США российской дипломатической собственности. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Министерство иностранных дел России.

Москва называет действия Вашингтона «грубым нарушением международно-правовых обязательств». При этом «Коммерсантъ» указывает на то, что резолюция, в случае набора необходимого числа голосов, не будет иметь юридически обязывающей силы.

В МИД уточнили, что параллельно Россия готовит иск по этому вопросу в американские суды. Представлять российскую сторону будет американская компания White & Case. При этом источники издания в госструктурах признают, что шансы на пересмотр решения — минимальные.

Дипломаты требуют провести хотя бы осмотр заблокированных помещений. При этом российская сторона утверждает, что, несмотря на заявления Госдепартамента, доступ туда закрыт всем лицам, «там регулярно находятся американцы». Россия отправляет ноты с требованием разрешить допуск туда специалистов, чтобы проверить исправности коммунальных систем, но США отвечают отказом. Всего таких обращений от России превысило 120.

В декабре 2016 года, из-за обвинений во вмешательстве России в выборы, российских дипломатов выселили из посольских дач, резиденций и помещений торгпредств в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах. Москва в ответ лишила США посольской дачи в Серебряном Бору и склада на Дорожной улице. Также Россия отозвала согласие на открытие генконсульства США в Санкт-Петербурге.

Другие новости
ИГ взяло на себя ответственность за взрывы дома и микроавтобуса в Магнитогорске Сегодня в 02:46 Суд Грозного постановил списать долги населения за газ на 9 млрд рублей. Прокуратура опасалась протестов Вчера в 22:35 В США полицейский застрелил подростка, приняв его страйкбольный пистолет за боевой Вчера в 22:52 Mail.ru Group и «Яндекс» поддержали законопроект о «суверенном интернете» Вчера в 22:54 WSJ: бывший адвокат Трампа Майкл Коэн оплачивал подделку опросов общественного мнения Вчера в 21:49 Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево после депортации из Таиланда Вчера в 19:57 Московских полицейских заподозрили в мошенничестве с квартирами Вчера в 20:26 На сотрудников колонии, где содержится Цеповяз, завели новое уголовное дело Вчера в 21:00 Врио губернатора Липецкой области сказал, что ему «пофиг» на результаты предстоящих выборов Вчера в 22:15 Строители объектов СУ-155 пожаловались на невыплату зарплат. На достройку выделили 30 млрд рублей Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю