Россия направит протест в ООН из-за конфискованной властями США дипсобственности

6 ноября, 10:53
443

Россия обратится с протестом в Генассамблею ООН из-за ареста США российской дипломатической собственности. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Министерство иностранных дел России.

Москва называет действия Вашингтона «грубым нарушением международно-правовых обязательств». При этом «Коммерсантъ» указывает на то, что резолюция, в случае набора необходимого числа голосов, не будет иметь юридически обязывающей силы.

В МИД уточнили, что параллельно Россия готовит иск по этому вопросу в американские суды. Представлять российскую сторону будет американская компания White & Case. При этом источники издания в госструктурах признают, что шансы на пересмотр решения — минимальные.

Дипломаты требуют провести хотя бы осмотр заблокированных помещений. При этом российская сторона утверждает, что, несмотря на заявления Госдепартамента, доступ туда закрыт всем лицам, «там регулярно находятся американцы». Россия отправляет ноты с требованием разрешить допуск туда специалистов, чтобы проверить исправности коммунальных систем, но США отвечают отказом. Всего таких обращений от России превысило 120.

В декабре 2016 года, из-за обвинений во вмешательстве России в выборы, российских дипломатов выселили из посольских дач, резиденций и помещений торгпредств в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах. Москва в ответ лишила США посольской дачи в Серебряном Бору и склада на Дорожной улице. Также Россия отозвала согласие на открытие генконсульства США в Санкт-Петербурге.

Другие новости
Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 Вице-премьер Болгарии подал в отставку. Его заявления о детях с инвалидностью вызвали протесты Сегодня в 02:14 «Я зашел слишком далеко». Президент Исландии извинился за требование запретить пиццу с ананасом Сегодня в 02:38 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38 «Союз-ФГ» запустили впервые после аварии. Ракета успешно вывела корабль на орбиту Вчера в 23:07 Против правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело Вчера в 22:32 В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Вчера в 21:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю