Россия направит протест в ООН из-за конфискованной властями США дипсобственности

6 ноября 2018
598

Россия обратится с протестом в Генассамблею ООН из-за ареста США российской дипломатической собственности. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Министерство иностранных дел России.

Москва называет действия Вашингтона «грубым нарушением международно-правовых обязательств». При этом «Коммерсантъ» указывает на то, что резолюция, в случае набора необходимого числа голосов, не будет иметь юридически обязывающей силы.

В МИД уточнили, что параллельно Россия готовит иск по этому вопросу в американские суды. Представлять российскую сторону будет американская компания White & Case. При этом источники издания в госструктурах признают, что шансы на пересмотр решения — минимальные.

Дипломаты требуют провести хотя бы осмотр заблокированных помещений. При этом российская сторона утверждает, что, несмотря на заявления Госдепартамента, доступ туда закрыт всем лицам, «там регулярно находятся американцы». Россия отправляет ноты с требованием разрешить допуск туда специалистов, чтобы проверить исправности коммунальных систем, но США отвечают отказом. Всего таких обращений от России превысило 120.

В декабре 2016 года, из-за обвинений во вмешательстве России в выборы, российских дипломатов выселили из посольских дач, резиденций и помещений торгпредств в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах. Москва в ответ лишила США посольской дачи в Серебряном Бору и склада на Дорожной улице. Также Россия отозвала согласие на открытие генконсульства США в Санкт-Петербурге.

Другие новости
Российские фигуристы завоевали серебро и бронзу в соревновании спортивных пар на чемпионате мира Сегодня в 09:16 Российская S7 Space отменила заказ на украинские ракеты Сегодня в 08:51 Правительство пожаловалось на слабую дисциплину в Минкомсвязи Сегодня в 08:59 РЖД построит новый офис за 72 миллиарда рублей Сегодня в 08:29 На Брижит Бардо подадут в суд за слова о «выродившемся» населении острова Реюньон Сегодня в 00:13 В Третьяковской галерее мужчина прошел по залам в нижнем белье. Другой повесил на стену свою картину Вчера в 23:32 Исследование: больше всего агрессии в рунете — на развлекательных и политических сайтах Вчера в 23:50 Дэвид Линч запустил онлайн-курс о кинопроизводстве и креативном мышлении Вчера в 22:24 ФРС США сохранила базовую ключевую ставку Вчера в 22:16 Сбербанк позволит снимать наличные с карт на кассах супермаркетов Вчера в 21:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю