Захарова рассказала о поиске взрывчатки в российских диппредставительствах в США

3 сентября, 17:57
1 944 0

Американские спецслужбы собирались искать взрывчатые вещества в российских диппредставительствах в США. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире «Воскресного вечера» на телеканале «Россия 1», передает ТАСС.

«Знаете, кстати говоря, что искали, как нам сказали, до обысков? Вы не поверите: они искали взрывчатку», — сказала она.

По мнению Захаровой, спецслужбы США могли рассчитывать, что у российских дипломатов «сдадут нервы», а американцам представят «образ русского агрессивного человека».

Представитель МИД также добавила, что США официально заявили, что ожидают продажи российской дипломатической собственности в Сан-Франциско и Вашингтоне. Она пообещала, что ведомство подготовит подборку фотографий дипсобственности России в этих городах. Захарова добавила, что речь идет не об «однокомнатных квартирах на задворках», а о недвижимости в центре, «самых респектабельных местах».

По ее словам, представители США также сообщили, что российская сторона «не сможет сделать ничего» со своей дипсобственностью. «Мы ведем речь не просто о собственности, а о собственности, которая находится на территории государства, которое всегда обозначало свою приверженность защите частной собственности», — сказала Захарова.

Накануне в торговом представительстве в Вашингтоне и генконсульстве России в Сан-Франциско прошли обыски. Госдепартамент США пояснил, что это был «осмотр, проведенный для обеспечения безопасности и защиты объектов и подтверждения того, что российское правительство освободило помещения».

МИД России назвало обыски враждебным актом и призвало США «одуматься и немедленно вернуть» дипломатические объекты в Сан-Франциско и Вашингтоне. В ином случае, по мнению российского ведомства, на американскую сторону «ляжет вся вина за продолжающуюся деградацию отношений» США и России. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера