Девять писательских музеев-усадеб, которые нужно посетить в Год литературы в России

Новости
15 мая
13 169
2

2015 год объявлен в России указом президента страны Владимира Путина Годом литературы. Мы собрали для вас девять самых известных и живописных писательских музеев-усадеб, куда можно съездить в хорошую погоду на выходных и окунуться в историю литературы.

Михайловское

Фото: РИА Новости

Александр Пушкин впервые посетил имение «Михайловское» в 1817 году. Второй приезд поэта был в 1819 году. С 1824 по 1826 года поэт, находясь в ссылке, жил и творил в Михайловском. К примеру, здесь он написал центральные главы «Евгения Онегина», создал трагедию «Борис Годунов», окончил поэму «Цыгане». После ссылки поэт неоднократно возвращался сюда. В 1836 году имение перешло во владение Пушкина. После того, как он погиб на дуэли, оно перешло во владение детям поэта. В 1922 году Михайловское объявили музеем-заповедником.

Как добраться?

Из Москвы до Пскова можно доехать на поезде. В Пскове вам понадобится автобус, который следует до Пушкинских гор, его время в пути составляет 2 часа 30 минут.

Официальный сайт музейного комплекса.

Мураново

Фото: РИА Новости

В Муранове жили родственники Тютчева. В имении жил также и поэт Евгений Баратынский, которым и был построен главный дом усадьбы. На территории комплекса находятся, кроме него, еще несколько зданий: церковь и хозяйственные постройки. Владимир Ленин поддержал открытие в 1920 году в Муранове музея–усадьбы (музей Льва Толстого в Ясной поляне, например, был открыт позже). Сам Тютчев умер в Царском селе в 1873 году. После смерти поэта родственники перевезли его рукописи и семейные реликвии в усадьбу.

Как добраться?

Добраться можно на электричке из Москвы (с Ярославского вокзала) до станции Ашукинская. Затем нужно сесть на автобус №34 и доехать на нем до остановки «Музей "Мураново"».

Официальный сайт музея.

Ясная поляна

Фото: РИА Новости

Усадьба «Ясная поляна» была основана еще в XVII веке. В 1828 году здесь родился Лев Толстой, который жил и творил здесь до самой смерти в 1910 году. В Ясной поляне Толстой написал все свои самые главные произведения — роман-эпопею «Война и мир», «Анну Каренину», «Воскресение». На территории ансамбля усадьбы, кроме дома Льва Толстого, находится и дом Волконского, баня, кузня и знаменитая скамейка, на которой был запечатлен писатель. Дом-музей Толстого был создан решением ВЦИК от 10 июня 1921 года, во многом благодаря стараниям дочери писателя Александры Толстой.

Как добраться?

Из Тулы (на электричке с Курского вокзала, поезд следует чуть более трех часов) до усадьбы можно добраться на автобусах №114, 117 и 280 от остановки «Ул. Мосина» до остановки «Ясная Поляна».

Официальный сайт Ясной поляны.

Даровое

Фото: Википедия

В Даровом Федор Достоевский провел свои детские годы. Семья писателя приезжала туда на лето, а в 1832-1836 годах там проводил время он сам. Достоевский приехал в усадьбу и в зрелом возрасте — в 1877 году. Музей на территории Дарового открыли в 1974 году. На территории усадьбы, помимо дома-музея, есть несколько живописных рощ и «Маменькин пруд».

Как добраться?

От московского автовокзала Выхино следует автобус №330 «Москва – Зарайск». В Зарайске нужно сесть на автобус №62 «Зарайск – Журавна» и высадиться на остановке «Моногарово».

Официальный сайт усадьбы.

Мелихово

Фото: РИА Новости

В Мелихове Антон Чехов жил долгое время — с 1892 по 1899 годы. Именно здесь он написал свою знаменитую «Чайку», а также «Остров Сахалин» и многие известные рассказы. В гости к Чехову приезжал и знаменитый художник Исаак Левитан. На территории усадьбы находится дом, где Чехов жил вместе со своим отцом и сестрой, а также кухня, над которой трудился сам писатель. В Мелихове располагается и флигель, где писатель в одиночестве писал «Чайку».

Как добраться?

Из Москвы на электричке до Чехова (с Курского вокзала) можно доехать почти за полтора часа. Из Чехова до Мелихова следует автобус или маршрутка №25.

Официальный сайт усадьбы.

Шахматово

Фото: Википедия

Дедушка Александра Блока Андрей Бекетов купил усадьбу в 1874 году. С 1881 года писатель проводил здесь каждое лето. В 1910 году Блок перестроил по собственному проекту  деревянный усадебный дом. В 1916 году Блок последний раз приехал в Шахматово перед отъездом на фронт. В усадьбе есть, кроме дома-музея, живописный пруд с корабельными соснами и пруд за оврагом.

Как добраться?

С Ленинградского вокзала на электричке нужно доехать до станции Подсолнечная (чуть более часа). От станции на автобусе №24 до остановки «Село Тараканово». Далее нужно идти пешком примерно 2,5 км.

Официальный сайт усадьбы.

Слепнево

Фото: http://prescott10.livejournal.com

Недалеко от села Градницы (Тверская область) находится усадьба Слепнево, где долгое время жили Анна Ахматова и Николай Гумилев. Гумилев приезжал в Слепнево каждое лето с 1908 года, Ахматова начала чуть позже — с 1911 года. В 1917 году Гумилевых (усадьба принадлежала матери поэта Анне Гумилевой) выселили из усадьбы.

«Там тень моя осталась и тоскует,
Всё в той же синей комнате живёт...», — писала Ахматова, тоскуя о доме.

Как добраться?

Из Москвы до Твери можно доехать на электричке с Ленинградского вокзала за чуть более двух с половиной часов. В Твери необходимо сесть на автобус «Тверь-Бежецк» и доехать до конечной остановки. От Бежецка нужно проехать (или даже пройти) десять километров по асфальтированной дороге: восемь по шоссе в сторону Красного Холма, свернуть направо и проехать еще два до села Градницы.

Официальный сайт музея.

Переделкино

В Переделкине с 1936 года жил Борис Пастернак, занимая сначала большую дачу. В 1939 году переехал в малый дом. Именно в этом доме Пастернак узнал, что 23 октября 1958 года ему присудили Нобелевскую премию по литературе. Скончался он тоже здесь — 30 мая 1960 года. В 1984 году принадлежавший Союзу писателей особняк у семьи отобрали, в итоге вещи были выброшены на улицу. Их удалось с огромным трудом сохранить родственникам и друзьям. В 1990 году к 100-летию Пастернака, благодаря заступничеству Андрея Вознесенкого и Евгения Евтушенко, в доме был открыт музей. Сейчас его директором является внучка писателя Елена Пастернак. 

Как добраться?

С московского Киевского вокзала на электричке до станции Переделкино (чуть более 20 минут). От платформы «Переделкино» в сторону музея ходит маршрутка, однако интервалы составляют около 1,5 часов. Сайт музея советует прогуляться пешком — дорога займет не более 20 минут. Чтобы не заблудиться среди дач многих известных писателей, также составлена точная карта.

Официальный сайт музея.

Константиново

Фото: Википедия

В 1895 году в Константинове родился Сергей Есенин. В 1904 году поэт начал учиться в Константиновском земском училище, которое окончил с похвальным листом в 1909 году. После того, как Есенин покинул Константиново, он возвращался сюда семь раз. В 1965 году был открыт Мемориальный дом-музей Сергея Есенина. На территории усадьбы находится дом, где родился поэт (усадьба Есениных), земская школа и музей поэмы «Анна Снегина».

«Край любимый. Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных,

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных», — писал поэт о родных краях.

Как добраться?

С московского Казанского вокзала можно доехать до Рязани на экспрессе за три часа. В Рязани с автовокзала «Центральный» до села Константиново ходят автобусы по маршруту Рязань — Рыбное — Константиново — Вакино.

Официальный сайт музея.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.