Детский приют из Татарстана не стал сообщать о сексуальном насилии над воспитанницей. СК не нашел в этом нарушений

26 ноября 2019
4 838

Воспитанница приюта «Тургай» в Сабинском районе Татарстана пожаловалась воспитателям на сексуальное насилие. Они не стали сообщать об этом в полицию, Следственный комитет признал, что в действиях работников приюта нет состава преступления. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Девочка поступила в приют летом 2018 года. Впервые она рассказала о насилии со стороны знакомого ее матери в сентябре того же года. Учительница передала ее рассказ заместителю директора по воспитательной работе Ольге Ибрагимовой и главе учреждения Лилии Закировой. Женщины предположили, что девочка выдумала это.

Воспитанницу попросили подробно описать произошедшее в письменном виде. Закирова рассказала, что спустя два месяца сожгла заявление девочки в бане, поскольку «эта история больше не поднималась».

Позже о насилии в полицию заявили приемные родители девочки. После этого было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе против приюта.

19 ноября 2019 года дело против приюта закрыли. В постановлении указано, что в действиях сотрудниц нет преступлений по статьям о халатности, превышении должностных полномочий и укрывательстве преступлений. Следствие считает, что воспитатели не обязаны сообщать в полицию о преступлениях против детей, поскольку это не прописано в должностных обязанностей работников приюта.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю