Дерипаска подал иск к властям Черногории

7 декабря 2016
4 911 1

Российский предприниматель Олег Дерипаска подал в суд иск как физическое лицо к властям Черногории за незаконное присвоение инвестиций. Об этом РИА Новости сообщил директор по связям с общественностью компании ЦЕАК Андрей Петрушинин.

«Господин Дерипаска потребует компенсации на сотни миллионов евро», — сказал Петрушинин.

ЦЕАК является дочерней компанией En+ Group, которой владеет Дерипаска. До 2013 года она управляла черногорскими предприятиями «Комбинат алюминия Подгорица» (КАП) и «Рудник бокситов Никшич» (РБН), контрольные доли в которых российский предприниматель приобрел в 2005 году.

Дерипаска считает, что власти Черногории незаконно присвоили его инвестиции в КАП и РБН.

Петрушинин утверждает, что после вложения Дерипаски в КАП Черногория предприняла серию недружественных шагов, чтобы вывести эти компании из-под его контроля. Предприниматель пытался провести переговоры с властями страны, но они снова объявили о намерении национализировать компании. Это сделало невозможным дальнейшее сотрудничество.

«Действия Черногории, в конце концов, привели к тому, что КАП в 2013 году был объявлен неликвидным. Эта мера уничтожила полную стоимость инвестиций господина Дерипаски», - добавил Петрушинин.

ЦЕАК обращалась раньше как юридическое лицо с исками к Черногории в суды на Кипре, в международный арбитраж UNCITRAL в Вене и в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) на общую сумму в сотни миллионов евро.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера