Депутаты предложили штрафовать поисковики за отказ удалять информацию

29 мая 2015
2 661 4

Депутаты предложили штрафовать поисковые системы за отказ удалять информацию по требованию граждан, в законопроекте предусматриваются штрафы в размере трех миллионов рублей. Соответствующие проекты о необходимости удалять ссылки по требованию и о штрафах при отказе это делать появились в пятницу, 29 мая, на сайте Государственной думы.

В первом законопроекте говорится, что поисковая система обязана удалять по требованию граждан ссылки, которые несут недостоверную информацию и достоверную информацию о событиях, которые завершились более трех лет назад. Исключение составляют события, которые содержат признаки уголовно наказуемых деяний.

Во втором законопроекте предлагается штрафовать поисковые сервисы за отказ удалять информацию на сто тысяч рублей. В том случае, если поисковик не удалит информацию в течение пяти дней, то следует штраф в размере трех миллионов рублей.

В документах говорится, что законопроект не повлияет на те ресурсы, которые непосредственно распространяют информацию о гражданине.

«Интерфакс» напоминает, что в мае 2014 года граждане Евросоюза получили право удаления информации о них в поисковиках. Так, Google пришлось удалить информацию о гражданине Испании 16-летней давности, однако в компании говорили, что не контролируют поток информации.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Сергей Кисляк завершил свою миссию в Вашингтоне Сегодня в 23:01 Трамп обвинил The New York Times в попытке сорвать операцию против главаря ИГ Сегодня в 22:23 В Ростове-на-Дону экстренно сел Boeing из-за разгерметизации Сегодня в 21:07 «Фонтанка»: промоутера Александра Емельяненко задержали по подозрению в продаже наркотиков Сегодня в 20:43 В Конгрессе США договорились о санкциях против России Сегодня в 19:43 Умер сыгравший в фильме «Один дома» актер Сегодня в 18:48 Телеканал «360» напомнил о помощи Siemens фашистам в ответ на ситуацию с поставкой турбин в Крым Сегодня в 18:00 Детский омбудсмен заявила о разработке мер против попрошаек с «больными детьми» Сегодня в 16:58 Турист из Израиля погиб в Грузии в результате попытки сделать селфи на газопроводе Сегодня в 16:04 Мать задержанного в Донбассе россиянина Агеева встретилась с сыном Сегодня в 15:40
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера