Депутаты предложили штрафовать поисковики за отказ удалять информацию

29 мая 2015
2 663 4

Депутаты предложили штрафовать поисковые системы за отказ удалять информацию по требованию граждан, в законопроекте предусматриваются штрафы в размере трех миллионов рублей. Соответствующие проекты о необходимости удалять ссылки по требованию и о штрафах при отказе это делать появились в пятницу, 29 мая, на сайте Государственной думы.

В первом законопроекте говорится, что поисковая система обязана удалять по требованию граждан ссылки, которые несут недостоверную информацию и достоверную информацию о событиях, которые завершились более трех лет назад. Исключение составляют события, которые содержат признаки уголовно наказуемых деяний.

Во втором законопроекте предлагается штрафовать поисковые сервисы за отказ удалять информацию на сто тысяч рублей. В том случае, если поисковик не удалит информацию в течение пяти дней, то следует штраф в размере трех миллионов рублей.

В документах говорится, что законопроект не повлияет на те ресурсы, которые непосредственно распространяют информацию о гражданине.

«Интерфакс» напоминает, что в мае 2014 года граждане Евросоюза получили право удаления информации о них в поисковиках. Так, Google пришлось удалить информацию о гражданине Испании 16-летней давности, однако в компании говорили, что не контролируют поток информации.

Комментарии (0)
Другие новости
Прокуратура сняла обвинение в коррупции с бывшего главы УЕФА Мишеля Платини Сегодня в 03:51 Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на политику Минкультуры Сегодня в 03:03 РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Вчера в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Вчера в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков дождя за неделю