Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах

22 октября 2018
1 410

Долю иностранных владельцев в российских новостных агрегаторах предложили ограничить 20 процентами. Законопроект опубликован на сайте Госдумы, его внесли на рассмотрение.

В России уже действует аналогичное ограничение на долю иностранцев в капитале СМИ и аудиовизуальных сервисов. Теперь его предлагается распространить на новостные агрегаторы, которые, по мнению авторов законопроекта, «выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории».

Если этот закон примут, то доступ к новостным агрегаторам, нарушившим его требования, заблокируют. В «Яндексе» сообщили, что рассмотрят варианты реструктуризации сервиса новостей в случае принятия этого закона, передает «Интерфакс».

«Существующая сегодня возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России, влиять на развитие демократических институтов угрожает общественному порядку в нашей стране», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Его внесла группа депутатов от «Единой России» и ЛПДР, среди авторов — Андрей Луговой, обвиняемый в Великобритании в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Закон, ограничивающий 20 процентами долю иностранного капитала в СМИ, был принят в 2016 году. В первоначальной версии документа это требование предлагалось распространить и на новостные агрегаторы, однако впоследствии его убрали.

 

Другие новости
С троих участников «Артподготовки» сняли обвинение в участии в террористическом сообществе Сегодня в 13:17 Роскомнадзор получил ответы Facebook и Twitter на запрос о хранении данных россиян Сегодня в 13:03 В Колумбии произошел теракт в полицейской академии. Погибли более 20 человек Сегодня в 12:32 На Дальнем Востоке спасли двух летчиков столкнувшихся Су-34 Сегодня в 12:03 Задержанные в Пскове координатор «Открытой России» и ее муж объявили голодовку Сегодня в 12:07 В администрацию президента подали 50 тысяч подписей за отмену соглашения с Чечней и отставку главы Ингушетии Сегодня в 11:52 СК: версия взрыва газа в Магнитогорске остается приоритетной Сегодня в 10:45 Производитель самолетов «Ил» потратит 128 млн рублей на слежку за сотрудниками и их перепиской Сегодня в 12:28 На Дальнем Востоке столкнулись два истребителя Су-34 Сегодня в 09:59 Mastercard уточнила запрет на автоматическое списание денег за подписку. Он не коснется онлайн-сервисов Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю