Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах

22 октября 2018
1 754

Долю иностранных владельцев в российских новостных агрегаторах предложили ограничить 20 процентами. Законопроект опубликован на сайте Госдумы, его внесли на рассмотрение.

В России уже действует аналогичное ограничение на долю иностранцев в капитале СМИ и аудиовизуальных сервисов. Теперь его предлагается распространить на новостные агрегаторы, которые, по мнению авторов законопроекта, «выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории».

Если этот закон примут, то доступ к новостным агрегаторам, нарушившим его требования, заблокируют. В «Яндексе» сообщили, что рассмотрят варианты реструктуризации сервиса новостей в случае принятия этого закона, передает «Интерфакс».

«Существующая сегодня возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России, влиять на развитие демократических институтов угрожает общественному порядку в нашей стране», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Его внесла группа депутатов от «Единой России» и ЛПДР, среди авторов — Андрей Луговой, обвиняемый в Великобритании в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Закон, ограничивающий 20 процентами долю иностранного капитала в СМИ, был принят в 2016 году. В первоначальной версии документа это требование предлагалось распространить и на новостные агрегаторы, однако впоследствии его убрали.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минздрав Забайкалья начал проверку после смерти женщины с COVID-19, рассказавшей об отсутствии медпомощи Сегодня в 11:20 Томский суд признал законным отказ возбуждать дело об отравлении Навального Сегодня в 10:34 В Екатеринбурге водители устроили акцию протеста у мэрии из-за требования установить защитные экраны в такси Сегодня в 10:51 Голунов рассказал о подставных понятых в его деле. Они получали вознаграждение за сотрудничество с полицией Сегодня в 10:08 В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на них с ножом. СК завел дело о покушении на теракт Сегодня в 09:22 В России впервые выявили более 18 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:41 На создание музея истории РПЦ в Москве запросили из бюджета почти 4 млрд рублей Сегодня в 09:09 В Омске задержали троих росгвардейцев по подозрению во взятках и хранении наркотиков Сегодня в 08:48 «Ведомости»: водителей общественного транспорта в Москве обязали привиться от гриппа под угрозой отстранения Сегодня в 08:30 Исследование: треть россиян начали закупать товары впрок из-за ожидания нового карантина Сегодня в 08:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю