Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах

22 октября, 18:21
604

Долю иностранных владельцев в российских новостных агрегаторах предложили ограничить 20 процентами. Законопроект опубликован на сайте Госдумы, его внесли на рассмотрение.

В России уже действует аналогичное ограничение на долю иностранцев в капитале СМИ и аудиовизуальных сервисов. Теперь его предлагается распространить на новостные агрегаторы, которые, по мнению авторов законопроекта, «выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории».

Если этот закон примут, то доступ к новостным агрегаторам, нарушившим его требования, заблокируют. В «Яндексе» сообщили, что рассмотрят варианты реструктуризации сервиса новостей в случае принятия этого закона, передает «Интерфакс».

«Существующая сегодня возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России, влиять на развитие демократических институтов угрожает общественному порядку в нашей стране», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Его внесла группа депутатов от «Единой России» и ЛПДР, среди авторов — Андрей Луговой, обвиняемый в Великобритании в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Закон, ограничивающий 20 процентами долю иностранного капитала в СМИ, был принят в 2016 году. В первоначальной версии документа это требование предлагалось распространить и на новостные агрегаторы, однако впоследствии его убрали.

 

Другие новости
«Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Сегодня в 21:19 На пути строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли развалины древней усадьбы Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48 В Томской области завели дело на учительницу, применившую силу к второкласснику Сегодня в 18:30 Уехавший во Францию анархист пожаловался на угрозы от ФСБ Сегодня в 18:10 В Красноярске не стали наказывать учительницу, рассказавшую детям о расстрелах после надписи «Путин вор» Сегодня в 17:15 В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю