Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах

22 октября 2018
1 470

Долю иностранных владельцев в российских новостных агрегаторах предложили ограничить 20 процентами. Законопроект опубликован на сайте Госдумы, его внесли на рассмотрение.

В России уже действует аналогичное ограничение на долю иностранцев в капитале СМИ и аудиовизуальных сервисов. Теперь его предлагается распространить на новостные агрегаторы, которые, по мнению авторов законопроекта, «выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории».

Если этот закон примут, то доступ к новостным агрегаторам, нарушившим его требования, заблокируют. В «Яндексе» сообщили, что рассмотрят варианты реструктуризации сервиса новостей в случае принятия этого закона, передает «Интерфакс».

«Существующая сегодня возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России, влиять на развитие демократических институтов угрожает общественному порядку в нашей стране», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Его внесла группа депутатов от «Единой России» и ЛПДР, среди авторов — Андрей Луговой, обвиняемый в Великобритании в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Закон, ограничивающий 20 процентами долю иностранного капитала в СМИ, был принят в 2016 году. В первоначальной версии документа это требование предлагалось распространить и на новостные агрегаторы, однако впоследствии его убрали.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: Сенцова и Вышинского нет в списках на обмен между Россией и Украиной Сегодня в 10:49 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей в Верховном суде Сегодня в 10:18 «Открытые медиа»: Росгвардия закупила в Чечне восемь вездеходов за 18 миллионов рублей Сегодня в 10:04 США отказались продавать Турции ракетные комплексы Patriot из-за российских C-400 Сегодня в 09:54 Зарплаты бюджетников соответствуют «майским указам» Путина только в четырех регионах Сегодня в 09:31 Снявшая «Вий» кинокомпания подала в суд на Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера Сегодня в 09:05 AliExpress разрешил российским покупателям возвращать товары без объяснения причин Сегодня в 08:50 Алексей Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Сегодня в 08:57 В Алжире произошла давка на концерте рэпера, пять человек погибли Сегодня в 08:33 «Ведомости»: единственный иностранный эксплуатант Sukhoi Superjet планирует их продать Сегодня в 08:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа