Депутаты Верховной рады обжаловали в Конституционном суде переименование Днепропетровска

16 июня 2016
664 0

Депутаты Верховной рады Украины направили постановление в Конституционный суд с просьбой признать незаконным переименование Днепропетровска в Днепр. Об этом сообщается на сайте суда в четверг, 16 июня. 

Постановление накануне, 15 июня, подали 48 народных депутатов. По их мнению, решение о переименовании Днепропетровска было принято с нарушением установленной Конституцией Украины процедуры его рассмотрения и принятия.  

Верховная Рада Украины в рамках исполнения закона о декоммунизациии в середине мая переименовала Днепропетровск в Днепр.

Закон о декоммунизации был принят на Украине в апреле 2015 года. К примеру, он предусматривает запрет советской символики. В соответствии с законом на Украине сносят советские памятники и переименовывают населенные пункты.

Днепропетровск получил свое название в 1926 году в честь реки Днепр, на которой он и был основан, и революционера, советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского. Ранее город назывался Екатеринослав. Петровский, в частности, возглавлял украинский Центральный исполнительный комитет. Также он участвовал в подписании договора об образовании СССР.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера