Депутаты Верховной рады обжаловали в Конституционном суде переименование Днепропетровска

16 июня 2016
664

Депутаты Верховной рады Украины направили постановление в Конституционный суд с просьбой признать незаконным переименование Днепропетровска в Днепр. Об этом сообщается на сайте суда в четверг, 16 июня. 

Постановление накануне, 15 июня, подали 48 народных депутатов. По их мнению, решение о переименовании Днепропетровска было принято с нарушением установленной Конституцией Украины процедуры его рассмотрения и принятия.  

Верховная Рада Украины в рамках исполнения закона о декоммунизациии в середине мая переименовала Днепропетровск в Днепр.

Закон о декоммунизации был принят на Украине в апреле 2015 года. К примеру, он предусматривает запрет советской символики. В соответствии с законом на Украине сносят советские памятники и переименовывают населенные пункты.

Днепропетровск получил свое название в 1926 году в честь реки Днепр, на которой он и был основан, и революционера, советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского. Ранее город назывался Екатеринослав. Петровский, в частности, возглавлял украинский Центральный исполнительный комитет. Также он участвовал в подписании договора об образовании СССР.

Другие новости
На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю