Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Депутаты Госдумы предложили приравнять оскорбление ветеранов к реабилитации нацизма

22 февраля 2021
2 168
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Группа депутатов Госдумы предложила ввести уголовную ответственность за оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-спикера Госдумы Ирину Яровую. Также предлагается признать распространение ложных сведений о ветеранах одной из форм реабилитации нацизма.

«Никто и никогда не должен остаться безнаказанным за такие преступления, которые в понимании любого нормального человека являются отвратительными с нравственной точки зрения и преступными по своей сути», — заявила Яровая. Она подчеркнула, что в принятых летом поправкам к Конституции признается «безусловная нравственная ценность» подвига народа в Великую Отечественную войну.

Соответствующие поправки подготовили ко второму чтению законопроекта о защите исторической памяти. 10 февраля его единогласно приняли в первом чтении. Предложенные изменения коснутся уголовного и административного законодательства для юридических лиц — в частности, статей «реабилитация нацизма», (статья 354.1 УК РФ) и «злоупотребление свободой массовой информации» (статья 13.15 КоАП).

Среди авторов поправок — Ирина Яровая, председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский. Все депутаты — члены фракции «Единая Россия». Яровая утверждает, что поправки поддержали и депутаты из других фракций.

В конце января Владимир Путин поручил Госдуме разработать законопроект о запрете публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. «Если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты совсем недавнего прошлого», — сказал президент на аналогичное предложение депутата Госдумы Елены Ямпольской.

20 февраля мировой суд оштрафовал Алексея Навального на 850 тысяч рублей за клевету в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Причиной стал твит Навального, в котором он назвал участников ролика в поддержку поправок к Конституции холуями и предателями. В этом видео принимал участие Артеменко.

Фото на превью: Валерий Шарифулин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде