Депутаты Госдумы потребовали проверить рост премий в «Роснефти» и «Газпроме»

25 мая, 12:28
1 106 0

Три депутата от думской фракции КПРФ потребовали у комитета по бюджету и налогам проверить рост бонусов и премий топ-менеджеров компаний «Роснефть» и «Газпром». Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию обращения депутатов, которая оказалась в распоряжении редакции.

Депутаты Николай Коломейцев, Алексей Куринный и Николай Осадчий обратились в думский комитет, чтобы он запросил у правительства обоснование роста размера бонусов и премий для членов правления «Роснефти» и совета директоров «Газпрома». Помимо этого, депутаты запросили информацию об экономической деятельности этих компаний в период с июня 2016 года по июнь 2017 года.

РБК сообщает, что депутатов возмутили публикации в СМИ о росте выплат руководству «Роснефти» и «Газпрома». В частности, речь идет о 100-кратном росте бонусов топ-менеджеров «Роснефти». 10 мая об этом сообщали «Ведомости». По информации газеты, «Роснефть» выплатила своим топ-менеджерам премии на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. Премиальные перечислили за первый квартал 2017 года. В аналогичный период годом ранее премии руководства «Роснефти» составили в 100 раз меньше. Кроме того, 22 мая стало известно, что на заседании совета директоров «Газпрома» предложили одобрить повышение годового вознаграждения руководства компании на 23% по сравнению с прошлым годом.

Запрос депутатов, по информации РБК, рассмотрят на заседании Госдумы 26 мая. «Топ-менеджеры „Роснефти“ за первый квартал 2017 года получили в сто раз больше бонусов, чем за первый квартал прошлого года. Не совсем логично звучит цифра [роста] 20% для „Газпрома“. С какой стати? Что за успехи продемонстрировала компания, чтобы так стимулировать своих топ-менеджеров?», — прокомментировал обращение один из его авторов Алексей Куринный.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в беседе с РБК заявил, что сравнивать выплаты топ-менеджерам поквартально некорректно. «Когда коммунисты говорят об экономической эффективности, хочется удивиться», — добавил он и назвал депутатов «демагогами». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера