Депутатов Госдумы оштрафуют на 62 тысячи рублей за каждый прогул

Новости
17:00, 28 октября
1 520
2
Поделиться

В «Единой России» окончательно определились с тем, как надо наказывать депутатов Госдумы за прогулы. Как рассказали Дождю два собеседника в руководстве Думы, в ноябре секретарь генсовета партии Сергей Неверов и председатель комитета по регламенту Ольга Савастьянова внесут поправки в закон «О статусе депутата», которые предусматривают вычет части зарплаты за пропуск пленарного заседания. Вероятнее всего, наказание будет установлено в размере шестой части месячной зарплаты парламентария, рассказывает один из собеседников. Сам Неверов подтвердил Дождю, что готовит соответствующий законопроект.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Зарплата депутата Госдумы составляет 376 тысяч рублей, таким образом «штраф» будет чуть более 62 тысячи рублей. Решение о вычете именно шестой части принято потому, что в месяц проходят шесть пленарных заседаний, поясняет собеседник в руководстве нижней палаты парламента. Чтобы парламентарию засчитали рабочий день, ему надо будет хотя бы один раз зарегистрироваться в зале пленарных заседаний. 

Ранее Неверов уже рассказывал СМИ о том, что может возникнуть необходимость наказывать парламентариев за пропуски заседаний, но тогда речь шла о том, что такая инициатива может появиться лишь в перспективе. Дождю Неверов пояснил, что идея наказывать за прогулы возникла после того, как вскоре после избрания депутаты нового созыва изменили регламент и запретили самим себе голосовать по доверенности. Есть международный опыт: во Франции и Финляндии депутатам снижают зарплаты, а в Германии штрафуют за прогулы, подчеркивает Неверов.

Посещение совещаний, которые проводят различные министерства и ведомства, не будет уважительной причиной для отсутствия на заседании. Об этом на недавнем заседании совета Госдумы говорил спикер Вячеслав Володин, рассказывает собеседник в нижней палате. По его словам, на следующей неделе думское руководство разошлет письма министрам и губернаторам с просьбой не приглашать парламентариев на мероприятия в дни заседаний Думы (проходят по средам и пятницам в течение трех недель месяца). «Пусть переносят свои коллегии, если депутат им нужен», - отмечает собеседник в руководстве нижней палаты.

На последнем заседании совета Госдумы Володин поднимал еще одну тему — приглашения представителей министерств на заседания комитетов. Спикер попросил представителя правительства, чтобы теперь на заседании комитета приходили чиновники не ниже заместителей министров, рассказывает собеседник Дождя. «Володин на заседании Валдайского клуба говорил, что перед Думой стоят три задачи — повысить эффективность представительских функций, качество законопроектной деятельности и парламентского контроля. Такие идеи, как запрет на передачу мандата, штраф за прогулы, способствуют решению этих задач», — говорит собеседник в нижней палате.

Собеседник обращает внимание, что, согласно опубликованному в пятницу опросу ВЦИОМ, упавший в сентябре уровень одобрения деятельности Госдумы россиянами в октябре вернулся на прежний уровень. Деятельность нижней палаты одобряют 45,5% россиян, а не одобряют 34,8%. 

Предложение о штрафе для прогульщиков — хорошая идея, потому что невозможно наблюдать за тем, как в полупустом зале одни и те же депутаты ходят по рядам и голосуют за коллег, говорит вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Но, по его словам, законопроект сложно реализовать технически: невозможно на практике отследить, сам ли депутат зарегистрировался или за него это сделал его коллега. «Если только господин Неверов соберет товарищей и они будут ходить по залу и всех проверять, тогда это реализуемо», — отмечает Лебедев. Собеседник Дождя в «Единой России» говорит, что теоретически верифицировать личность депутата можно по отпечатку пальцев, но пока у думского руководства нет планов ввести такую технологию. «За депутатами могут следить представители СМИ и гражданского общества», — предполагает собеседник «Дождя» в партии власти.

Михаил Рубин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.