Ъ: группа депутатов поддержала генпрокурора

4 декабря 2015
13 588

Группа депутатов Государственной думы выступила с поддержкой генерального прокурора Юрия Чайки, о семье которого ранее вышел фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Об этом в пятницу, 4 декабря, пишет «Коммерсантъ».

Фото: пресс-служба Кремля

В этом заявлении отмечается, что Юрий Чайка «обладает выдающимся авторитетом» не только в России, но и за границей. Об этом свидетельствует, например, конференция Международной ассоциации прокуроров в Сочи, в которой участвовали представители надзорных органов 35 стран. 

Также в заявлении говорится о том, что именно Чайка от лица России подписывал договоры о выдаче обвиняемых и подозреваемых, а также о помощи в расследовании уголовных дел с ОАЭ — именно там скрывались многие преступники, которых искала российская сторона. 

Это заявление подписали, в частности, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков, единороссы Ризван Курбанов, Анатолий Выборнов, Владимир Поневежский, а также члены комитетов по конституционному законодательству и государственному строительству и представители комитета по безопасности и противодействию коррупции.

По их мнению, «непозволительно ставить под сомнение» репутацию генпрокурора, а тем более «прислушиваться к тому, кто доказал, что он враг стабильности и правопорядка».

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального 1 декабря опубликовал фильм-расследование о семье генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций.

Сам Чайка назвал расследование «заказным» и пообещал, что в скором будущем он сообщит, кто за ним стоит. Фонд борьбы с коррупцией же в свою очередь обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава СВР назвал «предательством» призывы оппозиционеров вводить санкции против России Сегодня в 00:03 Депутат Госдумы призвал избирателей подписать «соглашение о долголетии», а после отказа назвал их храм «сараем» Вчера в 23:21 Дагестанке вопреки решению суда не отдали детей, которых у нее отбирали из-за пирсинга и татуировок Вчера в 22:46 Депутат, предлагавший россиянам меньше есть в кризис, задекларировал доход в 0 рублей Вчера в 20:48 Набиуллина предупредила о долгосрочной инфляции в России Вчера в 19:48 Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Вчера в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Вчера в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Вчера в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Вчера в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Вчера в 14:09

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде