Депутат Луговой потребовал приравнять «Яндекс» к СМИ

15 мая 2014
1 356

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке проверить деятельность интернет-компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ», сообщила газета «Коммерсантъ» в четверг.

Фото: РИА Новости

Луговой считает, что «Яндекс» нужно приравнять к СМИ. В случае отрицательного ответа депутат собирается подготовить поправки к текущему законодательству.

По мнению Лугового, новости из топа «Яндекса» ничем не отличаются от новостей, которые распространяют традиционные средства массовой информации. Также ему не нравится, что компания зарегистрирована в Голландии.

Зампред комитета по СМИ в Госдуме Леонид Левин считает, что постановка вопроса Луговым вполне уместна. «Многие люди получают информацию из топа новостей «Яндекса», но при этом на сами ссылки они не заходят. Почему тогда не приравнять «Яндекс.Новости» к СМИ?», — высказал свое мнение Левин.

24 апреля на форуме Общероссийского народного фронта президент Владимир Путин сказал, что с «Яндексом» «не все так просто» и сейчас в администрации рассматривают вопрос, что считать средствами массовой информации, а что нет.

«Яндекс» заявил, что на главной странице сайта показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию. В свою очередь, глава фонда «Общественная экспертиза», бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко сравнил компанию с «Почтой России», которая также служит для распространения, но СМИ не является.

Другие новости
Умерла Арета Франклин Сегодня в 17:05 В Турции задержали гражданина Германии за критику властей в фейсбуке Сегодня в 16:53 Генпрокуратура Украины потребовала для Януковича 15 лет лишения свободы Сегодня в 16:17 В колонии в Рыбинске покончил с собой заключенный. Еще двое инсценировали попытку самоубийства Сегодня в 16:00 Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов компаний Сегодня в 15:45 ФБК нашел у матери Володина квартиру площадью 400 квадратных метров Сегодня в 15:19 Избиркомы запросили у турфирм данные о поездках клиентов в день выборов Сегодня в 15:19 Обвинение попросило 11 месяцев исправительных работ для обвиняемого в нападении на Ляскина Сегодня в 15:05 Россия потратит 642 млн рублей на восстановление купола Капитолия в Гаване Сегодня в 14:24 Прилепина включили в список людей, угрожающих безопасности Украины Сегодня в 14:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю