«Если человек состоялся, он имеет право на эти блага». Депутат-единоросс — о дорогих машинах чиновников

21 марта, 19:26
7 438

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Максимов выступил против законопроекта о запрете на закупку для чиновников автомобилей дороже двух миллионов рублей за счет бюджета. По его мнению, в России не любят состоявшихся и успешных людей, а если человек состоялся, он имеет право на эти блага. Такое мнение он высказал при обсуждении законопроекта, передает РИА Новости. 

«А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью — людей богатых и людей умных и образованных. (...) Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага», — заявил Максимов.

По мнению депутата, вводя ограничения для чиновников, законодатели идут на поводу «развития вот этих отрицательных качеств». Он выступил против попыток регламентировать закупки всего, от автомобилей  до туалетной бумаги и чайных принадлежностей.

Вместо этого он предложил воспитывать чиновников. Он считает, что «чванство» чиновников, неуважение к своим избирателям «произрастают из этого же самого». Фракция «Единой России» законопроект не поддержит, добавил Максимов.

Комментируя это заявление, депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг предложил «неординарным и состоявшимся» чиновникам ездить за свой счет. «Почему за государственный-то счет? Почему за счет налогоплательщика? Здесь не бедные люди сидят, езди за свой счет», — сказал он. По его словам, фракция будет голосовать за законопроект.

Первый зампред фракции единороссов Андрей Исаев позднее заявил РИА Новости, что мнение Максимова не является «ни позицией фракции, ни позицией партии». «Я не уверен, что это позиция даже самого Максимова. Я думаю, что это с его стороны неудачная фигура речи», — добавил он.

Законопроект о запрете закупать за бюджетные средства дорогие автомобили для федеральных и муниципальных чиновников внесли в декабре 2017 года депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов. Они предложили ограничить госзакупки автомобилей ценой в два миллиона рублей и запретить техническое усовершенствование машин дешевле двух миллионов рублей. 21 марта Госдума эти поправки отклонила.

Депутату Александру Максимову 72 года. Он окончил Челябинский политехнический институт и Высшую школу КГБ СССР, стал доктором технических наук. С 2003 года до избрания в Думу он был гендиректором компании «Кузнецкие ферросплавы».

Другие новости
Вторая серия последнего сезона «Игры престолов» попала в интернет до премьеры Сегодня в 09:21 Москвичка отдала онкобольной знакомой браслет за миллион рублей, но передумала Сегодня в 09:11 Суд отказал морякам Черноморского флота в выплате командировочных за походы в Сирию Сегодня в 08:42 На Украине обработали 88% бюллетеней, Зеленский получил 73,21% Сегодня в 08:15 Число жертв взрывов на Шри-Ланке возросло до 290 человек Сегодня в 08:10 В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю