Владелец РБК купил «Деловой Петербург»

27 декабря 2017
1 292

Владелец РБК и мультипрофильного инвестиционного холдинга ЕСН Григорий Березкин купил издание «Деловой Петербург». Об этом сообщил The Bell. 

Березкин подтвердил изданию, что купил «Деловой Петербург» по «разумной» цене для СМИ такого качества. Об интересе к этому изданию он заявлял ранее в декабре.

Газета «Деловой Петербург» на сайте сообщила, что Березкин купил 100% издания. Гендиректор и главный редактор издания Максим Васюков считает, что сделка «укрепит позиции "Делового Петербурга" на всех рынках».

«Мы рады, что наш новый владелец, группа ЕСН, – это крупный федеральный игрок, который нацелен на развитие бизнес-журналистики в России. Никаких резких перемен в жизни издания не планируется», - заявил он. Его слова приводятся в пресс-релизе издания. 

Березкин в том же пресс-релизе обратил внимание, что «Деловой Петербург» и РБК были созданы в 1993 году, газета стояла у истоков российской бизнес-журналистики, у ее хорошая репутация и качественный контент. «Мне газета нравится, и мы видим большой потенциал развития», - объяснил он. 

В октябре, комментируя публикацию «Новой газеты» о якобы имевшихся планах бизнесмена Евгения Пригожина купить «Деловой Петербург» и  «Фонтанку», Васюков говорил «Ведомостям»: «У нас действительно были предварительные обсуждения с потенциальными покупателями, в том числе с крупным медиахолдингом, но никаких конкретных предложений о покупке на данный момент у нас нет».

В конце октября Дождю стало известно, что на редакционном собрании «Делового Петербурга» журналистам объявили, что издание с вероятность в 99% купит Национальная медиа группа (НМГ) Юрия Ковальчука. Васюков пытался найти другого покупателя. Источник Дождя говорил, что найти его будет маловероятно по политическим причинам. 

Березкин купил 80% издания у петербургского девелопера «Форт груп», оставшиеся 20% — у шведского медиахолдинга Bonnier,  сообщал источник The Bell. Васюков рассказал «Интерфаксу», что к концу 2017 года «Форт груп» консолидировала все акции издания и выступила продавцом 100% акций, включая 20% акций Bonnier Business Press. 

Bonnier продал 80% Делового Петербурга «Форт Груп» в конце 2015 года, перед тем, как в России вступил в силу закон, ограничивающий долю иностранных акционеров в российских СМИ. 

В июне 2017 года группа ЕСН Березкина завершила сделку по покупке около 65% акций РБК. ЕСН также принадлежит издательский дом «Комсомольская правда» и газета «Метро».

Другие новости
В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Сегодня в 19:28 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Сегодня в 15:40 В Армянске отменили режим ЧС после выброса на заводе «Крымский титан» Сегодня в 14:50 При взрыве в Венсенском лесу в Париже пострадали шестеро военных Сегодня в 14:14 Экзит-полы отдали победу на выборах в Хабаровском крае губернатору Вячеславу Шпорту Сегодня в 13:28 В Новой Зеландии в супермаркете нашли иголку в австралийской клубнике Сегодня в 13:07 Минобороны представило хронологию событий перед гибелью Ил-20 Сегодня в 11:35 Штабы кандидатов в губернаторы Хабаровского края обвинили друг друга в нарушениях Сегодня в 11:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю