Деловая активность в сфере услуг в России достигла максимума за 3,5 года

3 августа 2016
427

Индекс деловой активности в России в сфере услуг в июле достиг 55 баллов, это максимальное значение за 41 месяц, следует из отчета компании HIS Markit. До рекордных значений выросла и уверенность участников рынка относительно будущего роста деловой активности.  

Июльский рост оказался максимальным за последние три с половиной года, эксперты также указывают на продолжение тренда последних 6 месяцев к росту, отмечают эксперты Markit. Благодаря росту в сфере услуг совокупный объем производства остался на июньском уровне 53,5 баллов на фоне замедления в обрабатывающих отраслях.

В сфере услуг объем заказов растет 42 месяца подряд, в то время как в обрабатывающих отраслях после июньского роста вновь стали сокращаться, говорится в докладе. В сфере услуг впервые за 29 месяцев исследователи отметили рост занятости, но темпы этого роста были незначительными, пишут эксперты. Сильней всего этот показатель вырос в гостиничном и ресторанном бизнесе, а сократился — в сфере финансового посредничества. Но из-за сокращения занятости в обрабатывающей промышленности, в целом в частном секторе этот показатель продолжает сокращаться 37 месяцев подряд.

Цены в сфере услуг продолжают расти 80 месяцев подряд, а в июле темпы инфляции ускорились до четырехмесячного максимума из-за роста цен на энергоносители, говорится в докладе. На этом фоне выросли и затраты в сфере услуг — до шестимесячного максимума. В целом, компании, работающие в сфере услуг, оптимистичны относительно роста деловой активности в будущем, пишет Markit. Степень позитивных настроений повысилась до 29 месячного максимума.

Возобновление роста числа рабочих мест и повышение уверенности связано со стабилизацией незавершенных заказов, которая завершила серию сокращения протяжением в пять с половиной лет, комментирует результаты исследования экономист компании HIS Markit Самюэль Агасс: «Это также позволяет предположить, что рост, вероятно, сохранится в течение ближайших месяцев и продолжит поддерживать общий подъем в частном секторе», — пишет он.

 

Другие новости
При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю