Деловая активность в сфере услуг в России достигла максимума за 3,5 года

3 августа 2016
426 0

Индекс деловой активности в России в сфере услуг в июле достиг 55 баллов, это максимальное значение за 41 месяц, следует из отчета компании HIS Markit. До рекордных значений выросла и уверенность участников рынка относительно будущего роста деловой активности.  

Июльский рост оказался максимальным за последние три с половиной года, эксперты также указывают на продолжение тренда последних 6 месяцев к росту, отмечают эксперты Markit. Благодаря росту в сфере услуг совокупный объем производства остался на июньском уровне 53,5 баллов на фоне замедления в обрабатывающих отраслях.

В сфере услуг объем заказов растет 42 месяца подряд, в то время как в обрабатывающих отраслях после июньского роста вновь стали сокращаться, говорится в докладе. В сфере услуг впервые за 29 месяцев исследователи отметили рост занятости, но темпы этого роста были незначительными, пишут эксперты. Сильней всего этот показатель вырос в гостиничном и ресторанном бизнесе, а сократился — в сфере финансового посредничества. Но из-за сокращения занятости в обрабатывающей промышленности, в целом в частном секторе этот показатель продолжает сокращаться 37 месяцев подряд.

Цены в сфере услуг продолжают расти 80 месяцев подряд, а в июле темпы инфляции ускорились до четырехмесячного максимума из-за роста цен на энергоносители, говорится в докладе. На этом фоне выросли и затраты в сфере услуг — до шестимесячного максимума. В целом, компании, работающие в сфере услуг, оптимистичны относительно роста деловой активности в будущем, пишет Markit. Степень позитивных настроений повысилась до 29 месячного максимума.

Возобновление роста числа рабочих мест и повышение уверенности связано со стабилизацией незавершенных заказов, которая завершила серию сокращения протяжением в пять с половиной лет, комментирует результаты исследования экономист компании HIS Markit Самюэль Агасс: «Это также позволяет предположить, что рост, вероятно, сохранится в течение ближайших месяцев и продолжит поддерживать общий подъем в частном секторе», — пишет он.

 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Новгородского заключенного обвинили в возбуждении ненависти к чиновникам из-за поста об Украине Сегодня в 16:04 В Москве госпитализировали актера Владимира Этуша Сегодня в 15:22 «Аэрофлот» не будет принимать на работу уволившихся пилотов в течение трех лет Сегодня в 15:20 Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram Сегодня в 14:23 Republic: «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение Сегодня в 14:17 МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года Сегодня в 14:06 Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Бывшего курского депутата Ольгу Ли оштрафовали на 90 тысяч рублей по делу о клевете на судью Сегодня в 15:02 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57 Россия выйдет из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148 Сегодня в 12:46
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера