В Абакане закрыли дело об экстремизме. Его завели из-за поста о притеснении коренных народов

26 ноября, 16:34
285

В отношении жительницы Абакана Лидии Баиновой, обвиняемой в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте», прекращено уголовное дело. Об этом сообщил адвокат Международной правозащитной группы Агора Павел Чиков.

Причина этого — отсутствие состава преступления. За Баиновой признали право на реабилитацию.

Дело на Баинову завели в июле этого года. Ее обвинили в экстремизме после того, как она написала во «ВКонтакте» пост о притеснении коренных жителей Хакасии. Поводом к этому послужил инцидент, когда дети не пустили ее дочь в игровую комнату одного из ресторанов региона. Они объявили о том, что «вход только для русских». Баинова в своей записи указывала на то, что необходимо «вернуть власть, землю нашему народу».

В августе Баинову поставили на учет в Росфинмониторинг, из-за этого она не могла пользоваться банковскими картами и счетами.

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю