В Краснодаре закрыли дело о возбуждении ненависти к атеистам в стихотворении

23 апреля, 17:03
982

Следственный комитет Краснодара прекратил уголовное дело в отношении поэта Максима Дроздова, которого подозревали в оскорблении чувств атеистов из-за опубликованного в соцсети стихотворения. Об этом сообщили Дождю сообщили адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин и адвокат Алексей Аванесян.

Постановление о закрытии дела вынес следователь Следственного управления СК по Краснодарскому краю Сергей Пидшморга. По его словам, в произведениях Дроздова не нашли призывов к разжиганию ненависти и вражды.

«Относительно приверженности к православной религии [стихотворение] носит ироничный характер, не призывает к каким-либо конкретным действиям, отсылает читателя к событиям далекого прошлого», — отметил Пидшмора.

Уголовное дело против Дроздова завели 4 октября. Его несколько раз вызывали на допросы, где он объяснял, что у него не было намерения никого оскорбить. После этого стихотворения поэта отправили на экспертизу. Она выявила в них наличие оскорбления чувств атеистов.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили строчки: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!», отметил Аванесян. Он объяснил, что в своем произведении «троллил сложившуюся ситуацию с массовым оскорблением чувств верующих».

 

Другие новости
Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Вчера в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Вчера в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Вчера в 11:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю