В Краснодаре закрыли дело о возбуждении ненависти к атеистам в стихотворении

23 апреля 2018
984

Следственный комитет Краснодара прекратил уголовное дело в отношении поэта Максима Дроздова, которого подозревали в оскорблении чувств атеистов из-за опубликованного в соцсети стихотворения. Об этом сообщили Дождю сообщили адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин и адвокат Алексей Аванесян.

Постановление о закрытии дела вынес следователь Следственного управления СК по Краснодарскому краю Сергей Пидшморга. По его словам, в произведениях Дроздова не нашли призывов к разжиганию ненависти и вражды.

«Относительно приверженности к православной религии [стихотворение] носит ироничный характер, не призывает к каким-либо конкретным действиям, отсылает читателя к событиям далекого прошлого», — отметил Пидшмора.

Уголовное дело против Дроздова завели 4 октября. Его несколько раз вызывали на допросы, где он объяснял, что у него не было намерения никого оскорбить. После этого стихотворения поэта отправили на экспертизу. Она выявила в них наличие оскорбления чувств атеистов.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили строчки: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!», отметил Аванесян. Он объяснил, что в своем произведении «троллил сложившуюся ситуацию с массовым оскорблением чувств верующих».

 

Другие новости
Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Сегодня в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Сегодня в 18:53 Активистку «Открытой России» отправили под домашний арест по делу о нежелательной организации Сегодня в 17:57 Клишас отказался приходить в Госдуму на рассмотрение своих законопроектов Сегодня в 17:35 В Петербурге выставили на продажу квартиру, где жил Шостакович Сегодня в 17:47 У Нормандских островов пропал самолет с аргентинским футболистом на борту. Его ищут вторые сутки Сегодня в 18:51 Обвиняемого в попытке угона самолета арестовали на два месяца Сегодня в 16:36 В МИД рассказали о работе российских частных охранных компаний в Судане Сегодня в 16:29 Болгария лишила гражданства основателя Yota из-за судимости в США 20-летней давности Сегодня в 16:09 «Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году». Медведев — о работе «Роскосмоса» Сегодня в 14:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю