В Краснодаре закрыли дело о возбуждении ненависти к атеистам в стихотворении

23 апреля, 17:03
980 0

Следственный комитет Краснодара прекратил уголовное дело в отношении поэта Максима Дроздова, которого подозревали в оскорблении чувств атеистов из-за опубликованного в соцсети стихотворения. Об этом сообщили Дождю сообщили адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин и адвокат Алексей Аванесян.

Постановление о закрытии дела вынес следователь Следственного управления СК по Краснодарскому краю Сергей Пидшморга. По его словам, в произведениях Дроздова не нашли призывов к разжиганию ненависти и вражды.

«Относительно приверженности к православной религии [стихотворение] носит ироничный характер, не призывает к каким-либо конкретным действиям, отсылает читателя к событиям далекого прошлого», — отметил Пидшмора.

Уголовное дело против Дроздова завели 4 октября. Его несколько раз вызывали на допросы, где он объяснял, что у него не было намерения никого оскорбить. После этого стихотворения поэта отправили на экспертизу. Она выявила в них наличие оскорбления чувств атеистов.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили строчки: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!», отметил Аванесян. Он объяснил, что в своем произведении «троллил сложившуюся ситуацию с массовым оскорблением чувств верующих».

 

Комментарии (0)
Другие новости
СК завел дело на начальника кемеровского МЧС о пожаре в «Зимней вишне», его задержали Сегодня в 09:52 Госдеп США поддержал выводы международных следователей о крушении MH17 Сегодня в 09:50 Гордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана Сегодня в 09:06 Парламент Татарстана выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков Сегодня в 08:38 Суд на Аляске запретил тюрьме кормить заключенных-мусульман свининой Сегодня в 07:44 При взрыве в ресторане в пригороде Торонто пострадали не менее 15 человек Сегодня в 07:17 Samsung обязали выплатить Apple $539 млн за нарушение авторских прав Сегодня в 07:10 «Ведомости» узнали о разрешении двухлетнего спора нефтяников и Минфина о налоговом маневре Сегодня в 06:06 CNBC узнал об успешных испытаниях российского С-500 на рекордном расстоянии Сегодня в 05:24 В Москве избили активиста Николая Кавказского Сегодня в 04:57
Популярное у подписчиков дождя за неделю