В Краснодаре закрыли дело о возбуждении ненависти к атеистам в стихотворении

23 апреля, 17:03
983

Следственный комитет Краснодара прекратил уголовное дело в отношении поэта Максима Дроздова, которого подозревали в оскорблении чувств атеистов из-за опубликованного в соцсети стихотворения. Об этом сообщили Дождю сообщили адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин и адвокат Алексей Аванесян.

Постановление о закрытии дела вынес следователь Следственного управления СК по Краснодарскому краю Сергей Пидшморга. По его словам, в произведениях Дроздова не нашли призывов к разжиганию ненависти и вражды.

«Относительно приверженности к православной религии [стихотворение] носит ироничный характер, не призывает к каким-либо конкретным действиям, отсылает читателя к событиям далекого прошлого», — отметил Пидшмора.

Уголовное дело против Дроздова завели 4 октября. Его несколько раз вызывали на допросы, где он объяснял, что у него не было намерения никого оскорбить. После этого стихотворения поэта отправили на экспертизу. Она выявила в них наличие оскорбления чувств атеистов.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили строчки: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!», отметил Аванесян. Он объяснил, что в своем произведении «троллил сложившуюся ситуацию с массовым оскорблением чувств верующих».

 

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю