Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Дело о шпионаже против бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан основано на анкете «молдавского агента»

30 января 2020
955
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уголовное дело о шпионаже в отношении бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан основывается на копии анкеты агента молдавской спецслужбы, в которой указаны ее данные. Об этом Цуркан рассказала в интервью РБК.

По словам Цуркан, следствие считает, что спецслужбы Молдавии завербовали ее в 2004 году и в период с августа по сентябрь 2015 года она трижды передавала им информацию, представляющую гостайну. 

Она отметила, что следствие не установило способ передачи информации и не обнаружило никаких сообщений, якобы отправленных ей в адрес иностранных спецслужб, а в Молдавии в 2015 году она не была.

Цуркан рассказала, что обвинение основывается на нескольких документах — анкете «молдавского агента», якобы перехваченных переводов писем руководства Минэнерго и протоколе допроса секретного свидетеля из ФСБ.

По словам Цуркан, анкета выполнена от руки и в ней указаны ее персональные данные, совпадающие с теми, которые можно найти в открытых источниках.  

«Это плохо читаемая копия, частично страницы отсутствуют. Все, что там есть — мои базовые данные, какие можно собрать про любого из нас — адрес, образование. Насколько я понимаю, такие бланки гуляют по интернету», — рассказала Цуркан.

Карину Цуркан арестовали по делу о шпионаже летом 2018 года. Следствие сообщало, что она передавала данные о проектах «Интер РАО ЕЭС» за рубежом румынской разведке. 

В середине января Цуркан освободили из СИЗО по решению Первого апелляционного суда общей юрисдикции. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде