«Коммерсантъ» узнал о возможности делистинга компаний Дерипаски из-за санкций

10 апреля, 03:59
5 577

В отношении попавших под американские санкции компаний Олега Дерипаски «Русал» и En+ может быть проведен делистинг, что «может облегчить реализацию различных закрытых от публики торговых схем по обходу санкций», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в отрасли.

В данный момент эти компании раскрывают много информации о себе, так как являются публичными. По словам собеседников «Коммерсанта», возможное решение санкционных проблем — номинальное дробление и смена владельцев «Русала».

«Другие полагают, что может хватить расторжения акционерного соглашения „Русала“, по которому En+ контролирует компанию, а также отказа от обмена доли Glencore в „Русале“ (8,75%) на 10,55% En+, что даст последней контроль в 56,88%», — пишет «Коммерсантъ».

Собеседники газеты в инвестиционных компаниях говорят, что государственная поддержка для En+ и «Русала» может включать себя рефинансирование иностранных долгов в российских государственных банках, а также перевод долларовых кредитов в другую валюту. Согласно данным на конец 2017 года, общий долг «Русала» был равен 8,48 миллиарда долларов. 92,5% этой суммы было номинировано в долларах. Крупнейший кредитор компании — «Сбербанк». У «Евросибэнерго», которая в отчетах En+ отражена как энергетический сегмент, общий долг на конце года составил 4,66 миллиарда долларов, в рублях номинировано 87,6%. Главные кредиторы компании — российские госбанки.

Накануне в «Русале» заявили о сложной ситуации после введения в отношении компании санкций США. «У нас все непросто. Работы много, в сложившейся ситуации компания рассматривает в зависимости от развития событий различные варианты действий в интересах бизнеса, акционеров и инвесторов, а также партнеров, с которыми компания находится в постоянном контакте. Менеджмент работает над минимизацией возможных рисков. Сложно, но мы прорвемся», — говорилось в сообщении компании на ее официальной странице в фейсбуке. «Русал» также предупредил о риске технического дефолта по кредитным обязательствам и возможной задержке публикации финансового отчета за прошлый год.

Санкции в отношении 24 российских чиновников и бизнесменов Минфин США ввел шестого апреля. В документах ведомства говорилось, что Дерипаску, в частности, подозревают в отмывании денег, участии в вымогательстве и рэкете, угрозах для жизни конкурентов, а также незаконной прослушке. Вместе с бизнесменом под санкции помимо «Русала» и En + Group попали «Базовый элемент», «Евросибэнерго», B-Finance LTD, Группа ГАЗ, «Русские машины» и агрохолдинг «Кубань».

 

Другие новости
«Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю