«Коммерсантъ» узнал о возможности делистинга компаний Дерипаски из-за санкций

10 апреля 2018
5 799
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В отношении попавших под американские санкции компаний Олега Дерипаски «Русал» и En+ может быть проведен делистинг, что «может облегчить реализацию различных закрытых от публики торговых схем по обходу санкций», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в отрасли.

В данный момент эти компании раскрывают много информации о себе, так как являются публичными. По словам собеседников «Коммерсанта», возможное решение санкционных проблем — номинальное дробление и смена владельцев «Русала».

«Другие полагают, что может хватить расторжения акционерного соглашения „Русала“, по которому En+ контролирует компанию, а также отказа от обмена доли Glencore в „Русале“ (8,75%) на 10,55% En+, что даст последней контроль в 56,88%», — пишет «Коммерсантъ».

Собеседники газеты в инвестиционных компаниях говорят, что государственная поддержка для En+ и «Русала» может включать себя рефинансирование иностранных долгов в российских государственных банках, а также перевод долларовых кредитов в другую валюту. Согласно данным на конец 2017 года, общий долг «Русала» был равен 8,48 миллиарда долларов. 92,5% этой суммы было номинировано в долларах. Крупнейший кредитор компании — «Сбербанк». У «Евросибэнерго», которая в отчетах En+ отражена как энергетический сегмент, общий долг на конце года составил 4,66 миллиарда долларов, в рублях номинировано 87,6%. Главные кредиторы компании — российские госбанки.

Накануне в «Русале» заявили о сложной ситуации после введения в отношении компании санкций США. «У нас все непросто. Работы много, в сложившейся ситуации компания рассматривает в зависимости от развития событий различные варианты действий в интересах бизнеса, акционеров и инвесторов, а также партнеров, с которыми компания находится в постоянном контакте. Менеджмент работает над минимизацией возможных рисков. Сложно, но мы прорвемся», — говорилось в сообщении компании на ее официальной странице в фейсбуке. «Русал» также предупредил о риске технического дефолта по кредитным обязательствам и возможной задержке публикации финансового отчета за прошлый год.

Санкции в отношении 24 российских чиновников и бизнесменов Минфин США ввел шестого апреля. В документах ведомства говорилось, что Дерипаску, в частности, подозревают в отмывании денег, участии в вымогательстве и рэкете, угрозах для жизни конкурентов, а также незаконной прослушке. Вместе с бизнесменом под санкции помимо «Русала» и En + Group попали «Базовый элемент», «Евросибэнерго», B-Finance LTD, Группа ГАЗ, «Русские машины» и агрохолдинг «Кубань».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Чехии задержали главу Белорусской федерации футбола из-за подозрения в незаконном въезде Сегодня в 20:50 «Коммерсант»: Минцифры продлит срок регистрации миллионов корпоративных сим-карт, которым грозит отключение Сегодня в 20:26 СК: в Саратове будут судить мужчину, ударившего знакомого ножом 580 раз Сегодня в 19:35 В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Сегодня в 18:32 Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов из-за нового штамма коронавируса Сегодня в 18:15 В Кронштадте полиция провела профилактическую беседу с первоклассником, затушившим Вечный огонь снегом Сегодня в 18:11 Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским Сегодня в 18:07 Цена на нефть упала ниже 70 долларов впервые с августа Сегодня в 17:44 Amnesty International обратилась в ООН из-за дела якутского шамана Габышева Сегодня в 16:58 В ФБР сообщили, что WhatsApp и iMessage предоставляют по запросу следствия данные пользователей Сегодня в 16:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде