Большинство россиян выступили против декриминализации семейного насилия

4 декабря 2016
2 579 1

Большинство россиян не поддержали инициативу депутатов Госдумы о переводе семейного насилия из Уголовного кодекса в категорию административных правонарушений. Об этом говорится в результатах опроса, который провел Фонд «Общественное мнение».

Об отрицательном отношении к идее рассказали 44% россиян, поддержали инициативу 23%. Еще 34% респондентов затруднились ответить.

Большинство из выступивших против — женщины: так ответили 50%. Среди мужчин об этом сказали 36%. Поддержали декриминализацию семейного насилия 27% мужчин и 19% женщин.

Большинство из тех, кто относится к декриминализации отрицательно, сказали, что за семейное насилие должно быть предусмотрено уголовное наказание (16%). По мнению опрошенных, уменьшение ответственности может привести к еще большему насилию — так ответили 8%.

Среди тех, кто поддержал декриминализацию, большинство (5%) сказали, что административная статья — это тоже наказание. О том, что супруги должны сами разбираться в семейных делах, сказали 4% респондентов. Другие объяснения были связаны с тем, что наказание, по мнению опрошенных, должно зависеть от степени вины.

77% считают, что применение физической силы во время ссоры между супругами нельзя оправдывать, 9% ответили, что можно.

В ноябре в Госдуму внесли законопроект, который предлагает внести изменения в статью 116 Уголовного кодекса (побои). Документ разработали депутат от «Единой России» Ольга Баталина, бывший депутат Мосгордумы и сенатор Зинаида Драгункина и другие.

Авторы законопроекта предложили выделить в категорию административных правонарушений побои и другое насилие, которое причиняет физическую боль, но не приносит тяжелых последствий. Они считают, что за такие преступления должны быть назначены обязательные работы. При этом за повторные побои предлагают наказывать по уголовному законодательству.

Идею о декриминализации семейного насилия поддерживает сенатор Елена Мизулина. Ранее она внесла в Госдуму соответствующие поправки, однако правительственная комиссия отказалась поддержать законопроект.

Елена Мизулина: «Даже когда мужчина бьет свою жену, все равно нет такой обиды, как если унизить мужчину»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мовчан заявил о «потешности» в предвыборной программе Ксении Собчак Сегодня в 08:32 Северная Корея пообещала США «невероятный и неожиданный» удар Сегодня в 07:49 Экс-губернатора Новосибирской области признали виновным в превышении полномочий Сегодня в 07:26 ABC рассказал о манипулировании «фабрикой троллей» американскими активистами Сегодня в 06:25 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке американского Мэриленда Сегодня в 04:55 Более 40 женщин обвинили Харви Вайнштейна в домогательствах Сегодня в 04:07 Число жертв в результате ДТП в Харькове возросло до шести человек Сегодня в 03:01 В Канаде вступил в силу «акт Магнитского» Сегодня в 01:53 Верховный суд отклонил жалобу Навального о запрете сокрытия данных о сыновьях генпрокурора Чайки Сегодня в 00:59 Четыре человека погибли из-за пожара в частном доме в Ставрополе Сегодня в 00:01

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера