Большинство россиян выступили против декриминализации семейного насилия

4 декабря 2016
2 620

Большинство россиян не поддержали инициативу депутатов Госдумы о переводе семейного насилия из Уголовного кодекса в категорию административных правонарушений. Об этом говорится в результатах опроса, который провел Фонд «Общественное мнение».

Об отрицательном отношении к идее рассказали 44% россиян, поддержали инициативу 23%. Еще 34% респондентов затруднились ответить.

Большинство из выступивших против — женщины: так ответили 50%. Среди мужчин об этом сказали 36%. Поддержали декриминализацию семейного насилия 27% мужчин и 19% женщин.

Большинство из тех, кто относится к декриминализации отрицательно, сказали, что за семейное насилие должно быть предусмотрено уголовное наказание (16%). По мнению опрошенных, уменьшение ответственности может привести к еще большему насилию — так ответили 8%.

Среди тех, кто поддержал декриминализацию, большинство (5%) сказали, что административная статья — это тоже наказание. О том, что супруги должны сами разбираться в семейных делах, сказали 4% респондентов. Другие объяснения были связаны с тем, что наказание, по мнению опрошенных, должно зависеть от степени вины.

77% считают, что применение физической силы во время ссоры между супругами нельзя оправдывать, 9% ответили, что можно.

В ноябре в Госдуму внесли законопроект, который предлагает внести изменения в статью 116 Уголовного кодекса (побои). Документ разработали депутат от «Единой России» Ольга Баталина, бывший депутат Мосгордумы и сенатор Зинаида Драгункина и другие.

Авторы законопроекта предложили выделить в категорию административных правонарушений побои и другое насилие, которое причиняет физическую боль, но не приносит тяжелых последствий. Они считают, что за такие преступления должны быть назначены обязательные работы. При этом за повторные побои предлагают наказывать по уголовному законодательству.

Идею о декриминализации семейного насилия поддерживает сенатор Елена Мизулина. Ранее она внесла в Госдуму соответствующие поправки, однако правительственная комиссия отказалась поддержать законопроект.

Елена Мизулина: «Даже когда мужчина бьет свою жену, все равно нет такой обиды, как если унизить мужчину»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На Леонида Волкова завели уголовное дело о призывах подростков к акциям протеста Сегодня в 11:12 Прокуратура предупредила о негативных последствиях участия в акциях протеста 31 января Сегодня в 11:10 К дочери Ирины Славиной пришла полиция из-за акции в поддержку Навального Сегодня в 10:32 В британском парламенте предложили ввести санкции против Абрамовича и Усманова из-за отравления Навального Сегодня в 10:51 Полиция задержала чеченца, подравшегося с омоновцами на акции протеста в Москве Сегодня в 09:53 Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали на 48 часов после обыска Сегодня в 09:38 Психдиспансер объяснил принудительную госпитализацию шамана Габышева «категорическим отказом от лечения» Сегодня в 09:25 Новый госсекретарь США выразил «глубокую обеспокоенность» арестом Навального Сегодня в 08:53 Tesla впервые зафиксировала прибыль по итогам года Сегодня в 10:15 Россия сравнялась с Габоном и Малави в рейтинге восприятия коррупции Сегодня в 08:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы